Александр Анцупов: «Я и горел, и тонул, и был ранен тяжело — меня считали мёртвым»

В НГТУ прошёл проект «Вечно живые». Благодаря ему у студентов появилась возможность не только восстановить биографию своих дедов и прадедов-фронтовиков, но и поговорить с человеком, который пережил Великую Отечественную Войну. Поздравить с днём защитника отечества того, кто действительно заслуживает этого. Блестящие глаза, трясущиеся, но сильные руки, дрожащий голос и яркие награды, такой он — Александр Яковлевич Анцупов, Герой Советского Союза.

Расскажите, какие обязанности у вас были во время войны.
— На Курской дуге я был радистом. У меня был и пулемет, и автомат, и рация. Я держал связь командира корпуса с командиром бригады. У меня еще друг был Миша. У него позывные были Саша, а у меня Миша.

Говоря о своих друзьях, Александр Яковлевич становился счастливым, улыбался, вспоминая светлые моменты тяжелых военных дней.

Фото Марьяны Пустоваловой

— Как вы думаете, почему немецкие войска напали на наши территории?—А нам просто завидовали, потому что у нас огромная страна с огромным количеством ресурсов. Конечно, немцы хотели захватить её. Большую роль играет и жестокость людей.

Был страх получить ранение или погибнуть?
—Всё было. Война… Ты либо вернёшься, либо нет. Я и горел, и на Днепре тонул, и в Польше был ранен тяжело — меня считали мертвым. Медсестра принесла палатку, чтобы меня в ней похоронить, а когда подошла ко мне, то оказалось, что я жив. Контузия была, потерял зрение — одного глаза практически лишился, он без хрусталика. Через 20 лет я встретил ту самую медсестру. Она мне сказала: «А я считала, что тебя похоронили».

Писали письма домой?
—Писал, но ни одного не получил в ответ. Наша танковая армия была везде на подхвате. У нас не было постоянного места, никакой почты не было. То одну армию надо было выручать, то в другой бой идем, 300-500 км маршем. А мои письма получали. В 1942 у меня умер папа, в 1943 братишка, а я не знал об этом, пока домой не вернулся в декабре 1944.

Какая история вам запомнилась больше всего?
—Уже когда Орёл освободили, пошли мы в последний рывок возле реки Кромы. Мы подошли: там были заминированы берега, а мост сорван. Пока там разминировали все, мы двое суток держали оборону! Никак не давали нам мост восстановить — только сделаем, а его опять взрывают самолётами. Разведчики с водолазами приходят и говорят — нашли, где можно пройти. Чтобы машина не заглохла в воде, мы надели дополнительные трубы. Только развернуться успели, когда нас подожгли. Я сразу выскочил в воду и спасся только этим. Нас было 6 десантников. Мы выжили, а экипаж не смог выбраться.

Когда вы получили свою первую награду?
—А звезду во время войны я так и не получил. Указ был 17 ноября 1944, а 17 я воевал уже в другой части. Маме прислали письмо, благодарность, подписанную Ватутиным. Я захожу домой, раздеваюсь, а мама спрашивает: «А где звезда у тебя?». Я удивился тогда, думаю — какая звезда? Потом мама показала мне благодарность, и я все понял. А получать звезду я поехал в Москву только в 1946 году. Получается, что звание Героя Советского Союза я получил в 19 лет.

А за что она была вам вручено?
—Мы взяли Днепр, переплыв его на подручных средствах. Наша часть охраняла Тулу в Ясной поляне, где была усадьба Толстого. Оттуда мы шли 10 км к Орловской дуге. И потом я вернулся, подлечился, и у нас сформировался разведывательный корпус: нам нужно было понимать, где пройти получше, побыстрее. Мы подошли к Днепру, а форсировать то не на чем было, горючего не было. Хорошо, что там партизанский отряд был. Он нам помог. Две лодки дал, чтобы мы переправились первые. Переплыли удачно. Там из дома вышел дедушка и говорит: «Немцы приготовили уже две обороны, слышите, они там поют». Это суббота была, а они ведь окопы копали, надо помыться. Немцы первую оборону бросили и вторую. А вещи их лежали, так что утром они должны были прийти. Мы две этих обороны заняли, еще два экипажа к нам присоединились. Нас уже было 36. Пока воевали, деревню освободили одну маленькую — Зарубинцы. Командир взвода ещё к нам переправился, еще веселее нам стало.

Можно выделить самое тяжёлое для вас событие на войне?
—Да всё было тяжело… На Курской дуге было очень трудно: там земля горела, металл плавился, день превращался в ночь. Порой даже дышать нечем было, приходилось даже противогазы надевать.
Страшно, когда идешь, а на тебя пулемет направлен или танк.

Что помогает оставаться сильным и мужественным?
—Как-то раз, когда военные действия немного затихли, мы сидели вчетвером, все, кто остались. Обнялись с моим другом Колькой, поцеловались. А мне мама, когда на фронт отправляла, вшила мне в рубашку крестик и сказала: «Когда в бой идешь, ты эту рубашку надевай обязательно». Я вытащил крестик и мы сидели так с Колей, плакали, общались. А вокруг все стонут, погибших много. Когда видишь, что происходит вокруг, сильным быть очень тяжко. Иной раз вспомнишь и думаешь: «Зачем меня родила мама?» Но потом приходит осознание того, что ты кому-то ещё нужен. Люди помогают оставаться сильными.