Александр Жданов: «Путешествуйте, и у вас всё получится»

В августе 2019 года Александр Жданов стал самым молодым россияниным, который посетил все страны мира — 193 страны, признанные ООН. На это ушло более 10 лет. В настоящем он продолжает путешествовать. Александр рассказал корреспонденту UU, как он начал путешествовать, с какими трудностями столкнулся и как в итоге объехал весь мир.

— Расскажи немного о своей жизни до начала путешествий. Чем ты занимался в родном городе?

— В своем родном городе я учился на журналиста, поступил на журфак СПбГУ, который со временем я окончил с красным дипломом. Но еще до того, как попасть на журфак, в 14 лет мне повезло попасть на работу на Первый канал в Москве. И с 14 лет я начал сотрудничать с Первым каналом как репортажный фотограф, который работал со всеми проектами Фабрики звезд, которые были на первом канале, я работал личным фотографом Димы Билана, Сергея Лазарева, Филиппа Киркорова. Меня брали на проект Евровидение, начиная с 2006 года. Поэтому вовлеченность в журналистику и фотографию у меня началась, когда я еще учился в школе. Я мотался между Петербургом и Москвой постоянно, и моя профессия начала строиться, когда я еще был действительно мелким мальчишкой, который начинал с того, что бегал фотографировал артистов в аэропорту и на вокзале, а потом волею случая попал на первый канал.

— Как появилась идея уехать из города и начать путешествовать? Во сколько лет ты начал путешествовать?

— Идея уехать из города появилась у меня возникла в тот момент, когда я в 14 лет поехал из Петербурга в Москву, где познакомился и стал работать в продюсерском центре Игоря Матвиенко, а со временем стал работать с проектом Фабрика звезд 1, на котором Игорь Матвиенко был продюсером. Поэтому это были одни из первых моих поездок. Начав работать со временем, я понял, что мне очень хочется куда-нибудь съездить. Одна из первых моих поездок за границу стала Чехия, город Прага, и Швеция, город Стокгольм — это два моих любимых направления, потому что Швеция очень похожа на Петербург, точнее Стокгольм очень похож на Петербург, такой же город на воде, с похожей архитектурой, а Чехия — это магические улочки, это Карлов мост, на котором я загадал свое волшебное желание; это Вышеград, это Вальдштейнские сады, которые находятся в Праге — она меня просто пленила, влюбила и будучи подростком я поехал туда и понял, что путешествовать я теперь хочу как можно чаще.

Стокгольм, Швеция. Фото из личного архива героя

— Ставил ли ты изначально перед собой цель побывать во всех странах мира?

— Я никогда не ставил себе такой цели. Первые путешествия, первые лет 7-8, я ездил просто для себя, для души. Иногда я ездил по работе, как репортажный фотограф. Но, начав путешествовать, я понял, что это действительно затягивает, и я был готов тратить деньги именно на поездки, на путешествия. Я мог ехать на автобусе, на поезде, брать самые дешевые билеты, останавливаться в самом обычном хостеле или отеле, но я оказывался в другой стране, в другом городе и это давало мне супер эмоции, настроение и желание двигаться дальше, расти дальше и путешествовать.

Поэтому изначально цели объехать все страны мира даже близко не было. Когда я объехал 100 стран, я стал немножечко задумываться. Впереди был сложный сегмент, такой как Сирия, Ливия, Ирак, Иран, Афганистан, Западная Африка, Центральная Африка — я понимал, что это сложные тяжелые страны. Но шаг за шагом по-немножечку, по-тихонечко я начал в это вовлекаться, я стал составлять маршруты сових путешествий. В каждой стране я стараюсь провести минимум неделю, если это возможно, потому что есть страны, такие как Тувалу, Кирибати, Науру, в которых можно провести день-два или даже меньше, потому что вся страна обходится за несколько (!!!) часов. Конечно, на таких островах много времени проводить не нужно, но в других странах я действительно стараюсь провести минимум неделю, если это возможно и если это не страна, в которой идет война.

— Сколько стран ты посетил на данный момент?

— Я посетил 193 официально признанные страны. По сути для некоторых путешественников есть только этот список. Организация Объединенных Наций признает, что на данный момент в мире есть 193 страны. Но помимо признанных стран, которые я посетил все без исключения, есть территории, такие как Абхазия, Нагорный Карабах, Северный Кипр, Арктика, Антарктика и множество других территорий, которые вроде как и территории, но не совсем суверенные страны — есть признаки государственности, но при этом ООН не признает. Но тем не менее люди там живут и территория такая есть, поэтому в эти территории я тоже езжу и мне осталось еще 9 территорий закрыть и я объеду все территории по этому расширенному списку.

— В каких странах тебе было сложнее адаптироваться?

— Я адаптируюсь достаточно быстро в любой стране. Но с самого начала мне достаточно трудно было в испаноговорящих странах, в Латинской Америке, потому что я не знал языка. Понимаете, можно не знать языка, но люди везде остаются людьми, дружелюбными, открытыми, яркими, добрыми и если ты с таким же открытым сердцем к ним относишься, к стране и к людям, которые там живут, то они всегда это почувствуют и отнесутся с таким же отношением к вам, с такой же доброй улыбкой и поддержкой. Поэтому никогда не было проблем с тем, как общаться внутри страны, о том как куда-то добраться — я всегда легко сходился с людьми. Мне кажется, залог долгих путешествий — это умение разговаривать, минуя языковые барьеры. Залог долгих путешествий — это умение разговаривать, минуя языковые барьеры.

— Если говорить о языковом барьере. Сколько языков ты знаешь и как справлялся, если не владел языком страны, в которой находишься?

— Сейчас я владею английским и испанским языками, поэтому я достаточно быстро перехожу с русского на английский, с английского на испанский. Если говорить о языковых барьерах, то так таковых у меня их не было, но когда ты приезжаешь в Африку, то тебя не поможет ни английский, ни испанский. Но у меня есть собственные лайфхаки о том как уметь разговаривать даже в Африке. Во-первых, улыбка, жесты. Я всегда начинаю рассказывать о себе: о том, что я из холодной России, из города Санкт-Петербург. Я привожу сувениры с собой, таскаю магнитики и, знаете, когда где-нибудь в Африке начинают долго проверять ваш багаж, всегда достаю магнитик из Петербурга, дарю его таможеннику и говорю, что это маленький подарок из моего города, он очень-очень далеко, и люди всегда реагируют очень по-доброму. И это не взятка — это просто подарок людям, которые живут на другом конце планеты.

Языкового барьера нет, если ты чувствуешь человека сердцем: ты чувствуешь, что тебе интересна эта страна, чувствуешь, что тебе интересны эти люди, их культура, их быт. Проблема возникает, когда человек приезжает и не важно на каком языке говорит — и начинает критиковать, ругать, оскорблять — бедно, плохо, некрасиво, ужасно, а вот у нас… я никогда так не делаю, никогда не пытаюсь сравнивать — я просто предпринимаю правила игры: это чужое место и меня сюда пригласили, позвали и я здесь гость, поэтому я принимаю те законы, те порядки, те правила, которые здесь есть и я отношусь к ним с улыбкой.

Как часто ты бываешь дома? Как твои родные и близкие относятся к твоим поездкам?

Мои родные — это моя мама, которая всю жизнь была воспитателем, которая вырастила меня и помогла мне во всем, мой старший брат — он моряк и сам путешествует по планете. Они очень, конечно, скучают, потому что редко меня видят, так как я мало времени провожу в России, но когда я приезжаю в страну, то всегда стараюсь с ними повидаться.

— Твой рекорд где-нибудь зафиксирован?

По поводу зафиксированности рекорда. Я вхожу в топ-3 путешественников России. В интернете, например, чтобы цифра 193 стала подсвеченной, ее нужно подтвердить. И я прошел это подтверждение. Нужно присылать сканы паспорта, сканы посадочных билетов, присылать фотографии из мест, где ты побывал, нужно присылать визы, которые ты получил, могут просить распечатки из отелей. Притом спрашивают по очень сложным странам. С одной страной у меня была проблема, потому что будучи в этой стране я не сделал ни одной фотографии. Такое тоже бывает. Это было лет 11 назад, был плохой телефон, был дождь и просто за пару дней я не сделал ни одной фотографии. И не смог найти штампа в паспорте. Но тем не менее я потом одну или две фотографии отыскал, которые оказалось у меня все-таки были, нашел бронь отеля.

Сейчас у меня подтвержден рекорд «самый молодой россиянин, посетивший абсолютно все страны мира». Я не сделал это первым, потому что первым в нашей стране был Артем Лебедев, которого действительно все знают и который был первопроходцем, но я сделал это будучи намного младше.

Мне как раз пришел мой диплом о том, что я самый молодой россиянин, который посетил все страны мира. И это признание уже другой страны, что мне очень приятно.

Плюс про доказательства. Многим людям нужно многое доказать. Я просто понял, что я не делаю это для какого-то финансового блага, ради того, чтобы кому-то что-то доказать — я путешествую для себя, ради изучения нашей планеты, ради влюбленности в нее. Поэтому я понимаю, что если кто-то когда-нибудь ко мне обратится — про меня уже очень много передач сделали в Петербурге. То есть когда ко мне обращаются журналисты и просят, к примеру, расскажи про Северную Корею, то я приношу фотографии и рассказываю. Или запрашивают интервью и говорят «давайте поговорим про Африку, Сирию, Афганистан», то без проблем — какую страну называют, то я достаю фотографии, какие-то штампы, визы и приношу их на ТВ, присылаю их для интервью. Для меня это совершенно не проблема, и я никогда не пытаюсь никому ничего доказать что мол смотрите я побывал везде, а вы так не можете. Наоборот я стараюсь всем всегда другое — я хочу всем показать «путешествуйте и у вас все получится». Будучи маленьким ребенком с мамой-воспитателем и без отца я даже не задумывался о том, что в детстве я буду смотреть мультики Диснея по телевизору, а когда-нибудь я пройдусь по всем Диснейлендам нашей планеты, изучу все уголки нашей планеты. я даже мечтать об этом не мог, но у меня получилось.

Есть ли страна, в которой было желание остаться?

Австралия. Я больше скажу — я был там 2,5 года, я учился там, переехал туда из России. Просто там очень солнечно и комфортная жизнь, очень дружелюбные люди, заботятся постоянно о здоровье. Мне там очень понравилось и я провел 2,5 года своих путешествий там.

Что нужно, чтобы посетить все страны мира? Обязательно ли для этого нужно иметь много денег, как это принято считать про путешествия?

Для того, чтобы посетить все страны мира необязательно иметь много денег, поверьте мне. У меня очень много друзей, которые тратят баснословные деньги и летают на Бали, в Египет, Тайланд, тратя космические деньги. Во-первых, я умею экономить. Во-вторых, я могу спокойно передвигаться на автобусах, останавливаться в самых простых отелях, где это безопасно — потому что если вопрос стоит о безопасности пребывания в этой стране, то я всегда возьму отель получше, чтобы чувствую себя защищенным, как было, к примеру, в Афганистане или Сирии.

Я бронирую билеты заранее. Ради интереса могу сказать… когда люди начинают готовить билеты на Новый год? В октябре, ноябре. По билетам новогодним. Знаешь когда я их покупаю? В начале или середине февраля. Я покупаю билеты за 7-8 месяцев заранее, списываюсь с отелями. Когда ты берешь заранее, ты можешь купить их очень дешево, также очень дешево можешь забронировать отель. За эти более чем 10 лет я научился стольким видом экономии, что могу поехать в любую точку мира совершенно бюджетно.

Были ли страны, после которых хотелось бросить путешествовать?

Да, такие страны были. Зачастую это Африка. Такие страны, как Центральная Африканская республика, Экваториальная Гвинея, Судан, Южный Судан, Бангладеш. Я понимаю, что тяжело, плохо воспринимают даже жесты, плохо делается виза, сложно туда получить, мало кто летает, очень дорого. То есть бывали моменты, когда руки опускались, но у меня была цель. В какой-то момент осознав и поняв, что я хочу объехать всю нашу планету и побывать везде, я понимаю, что боролся с этими трудностями и понимал что придется терпеть и это для того, чтобы идти дальше.

Чем ты занимаешься помимо путешествий?

— Помимо путешествий я пишу книги, будучи журналистом. Я выпустил уже 7 книг, тираж каждой — 10000 экземпляров. Я работаю на 77 канале, в программе Полезное утро как гость и эксперт по путешествиям. Каждую неделю я прихожу в эфир и рассказываю людям про новую страну, где я побывал плюс делюсь фотографиями, эмоциями. И у меня уже более 20 эфиров сделано на этом канале. До того, как этот канал появился в Петербурге, я работал на другом канале и там у меня тоже около 200 эфиров. Общей сложностью уже штук 400 минимум. То есть это уже моя работа. Очень часто зовут на радио. Я не веду программу, но выступаю в качестве приглашенного эксперта, гостя. Тематика — это всегда путешествия, страны, которые у меня запросят. К примеру сейчас мы договорились с радио Комсомольская правда в Петербурге о том, что я буду два раза в неделю приходить к ним и мы будем стримить по часу, где будем обсуждать совершенно различные темы — будь то семь чудес света или Африка, то есть все, что захотят услышать слушатели.

— В современном мире все меняется, появляется много новых профессий. Как ты считаешь, можно ли сказать, что путешественник это профессия?

— Во-первых, путешественник — это действительно профессия. Это нужно уметь, это нужно любить, это нужно умение отказаться от походов в клубы — я никуда совершенно не хожу, от вечеринок, пьянок, от траты денег непонятно на что. Я живу только путешествиями, я думаю о них, я планирую их, я занимаюсь ими — я полностью поглощен этой идеей и надеюсь никогда в дальнейшем не останавливаться. А по поводу смены профессий — всегда можно попробовать что-то новое.

Например, я делаю стикеры в телеграмме. У меня сейчас более 3500 наборов стикеров, которые я сделал и загрузил в телеграмме. Я понимаю,что на данный момент уже 75 миллионов человек установили мои стикеры в телеграмме. А в дальнейшем я вижу в этом развитие в том, что если я захочу о себе рассказать, то в каждом стик паке я поставлю рекламную картинку самого себя или некоторых своих проектов. И люди увидят это в своих паках, потому что это подвижная среда и я могу в любой момент поставить туда какую-либо рекламную картинку и она появится в стикерах, это не противоречит российскому законодательству. Я уже создал свое некое медиа-пространство и понимаю, что 75 млн человек в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и везде, где говорят на русском, уже используют то, что я сделал. Это к вопросу о том что профессию всегда можно найти по пути — меня никто не учил был создателем стикер паков, я по пути решил этим заняться, и у меня получилось.

Поговорим о твоих книгах. О чем они? Ты начал писать в путешествиях?

— Первые 5 книги были о шоу-бизнесе: что происходит на Доме-2, где я проработал несколько лет фотографом, что происходит за кулисами, как попасть в шоу-бизнес. Главным героем моих книг являюсь я сам, Александр Нежданов, и есть некая детективная история, которую на протяжении всей книги я постепенно распутываю, разгадываю. Следующая книга — это фотопроект, где каждый разворот — это отдельная страна.

Последние две книги, которые я выпустил — это уже более такая научпоп фантастика. Частично фантастическая книга, где я отошел от шоу-бизнеса и рассказываю о путешествиях, про сны, города и немножко про то, что я чувствую, о том, что внутри меня — я всегда запоминаю свои сны, о том, что я порой знаю, что с людьми произойдет и я рассказываю эти вещи, о том, где я этому научился, где я об этом узнал и какие таланты можно в себе развить.

Есть ли у тебя сейчас или планируешь написать в будущем книгу о своих путешествиях?

Книгу, полностью посвященную путешествиям, я очень хочу издать и выпустить — я сейчас крепко об этом задумался. Это уже, конечно, не мемуары, но интересный, скажем так, путеводитель о том, как научиться путешествовать, как не бояться, как мотивировать себя на поездки и что нужно делать, куда мчать и как возвращаться домой. Эта книга у меня в голове уже полностью сформирована. Пишу такие книги в самолетах, поездах, в дороге, и я думаю, мне потребуется всего пара месяцев, чтобы полностью довести ее до ума и подготовить.

Будешь ли ты дальше продолжать путешествовать и куда?

Я надеюсь, что моя жизнь сложится таким образом, что я на протяжении всей жизни буду путешествовать, потому что нет пределу путешествиям. Побывав 15 раз в Париже, я так или иначе все равно еще не знаю весь Париж и не знаю всю Францию. Очень много уголков, территорий, областей, в которых я не бывал — к примеру, я очень хочу проехать всю Россию. Конечно же, я уже много где уже побывал в России, но хочу еще по второму кругу объехать, побывать: я не был еще на Байкале, на Дальнем Востоке, я хочу проехать Золотое кольцо России — это всё стоит в моих планах и решая в какой сезон что лучше делать я делаю и продолжаю путешествовать, и надеюсь в дальнейшем также буду изучать уже города, регионы, есть очень много мест на планете, куда я хочу вернуться снова — например, объехать всю Ирландию на машине, просто по этим деревенькам, старинным замкам. Очень много любимых мест на планете, куда мне хочется и куда я все-таки надеюсь приеду снова или по-новому.

Что тебе больше всего нравится в путешествиях? Что тебя вдохновляет на последующие путешествия?

— В путешествиях меня вдохновляет наша планета — она действительно прекрасна: люди, животные. Я был в заповедниках, где помогают восстановиться животным после травм или после браконьеров. Я бывал в местах, где океан, как в Намибии, сталкивается с пустыней; я смотрел на млечный путь, я смотрел на северное сияние, я видел как рядом играют киты и понимал каждый раз, что наша планета удивительная, восхитительная, чудеснейшее создание, если можно так сказать. Созданный мир, который можно любить, облагораживать, стараться поддержать и в чем-то помочь.

Орландо, С,ША

Есть ли желание на какое-то время взять перерыв и отдохнуть от бесконечных перелетов и смены обстановки?

— Конечно же хочется сделать остановку — это по большей части, по возможности, для того, чтобы завести семью и детей. Потому что понимаете когда ты путешествуешь у тебя нет времени завести девушку, влюбиться, найти ее, провести время с ней, потому что ты все время в поездках — это, конечно же, минус путешествий и ты понимаешь, что сложно совмещать и одно, и другое плюс конечно же мне хочется стать папой, передать детям свой багаж знаний, поэтому может быть в какой-то момент придется в ближайшее время придется чуточку притормозить с путешествиями и все-таки заняться семьей, так как это теперь будет в приоритете и намного важнее.

Есть ли у тебя мечта или цель, к которой будешь теперь стремиться?

— Моя мечта сейчас — это действительно стать папой. Мне очень хочется, чтобы у меня были дети. Не важно это будут мальчики или девочки — мне хочется подарить им нашу планету, мне хочется повторить мой путь, чтобы они поехали в путешествие, влюбились в нашу планету и поняли, что мы безумно счастливые, потому что мы можем сейчас поехать практически в любую точку планеты. При большом желании и стремлении это всегда можно добиться, и я тому подтверждение.