Алена Деревнина: «Мне это сразу запало в душу»

Иногда так хочется отдохнуть от будничной суеты, представить себя на вершине горы, где ты полной грудью вдыхаешь свежий воздух  и наслаждаешься красотой вида вокруг… Но так ли легко забраться на подобную высоту? Алена Деревнина, участница секции горного туризма НГУ, рассказала о походах и подготовке к ним.

Фото из личного архива

Почему ты решила пойти в секцию горного туризма?

Я мечтала сходить в горы с пяти лет. Однажды, еще в детстве, мы приехали отдыхать с мамой на туристическую базу. На одном берегу реки жили мы, а на другом — «ребята-дикари», которые жили в палатках, разжигали костер каждый вечер. Мне это сразу запало в душу. И я решила, что я так же когда-нибудь с огромным рюкзаком пойду в горы. Были мысли об этом, но, как и всегда, не было денег, компании подходящей и времени. Позже я занялась спортом и как-то об этом забыла. Но так вышло, что перед поступлением я просто так листала сайт НГУ и наткнулась на секцию горного туризма и подумала: «Хм, судьба». Решила, что если поступлю, то обязательно этим займусь — так и вышло.

— Как проходит подготовка к вашим походам?

Подготовка к походам разной категории несколько отличается. Обычно она включает в себя беговые и технические тренировки. На беговых отрабатываем выносливость, а на технических учимся работать со снаряжением — от укладки рюкзака и вязания узлов до преодоления различных препятствий. Мы ходим в связках, учимся спускаться и подниматься. Если это зимние или высокогорные подходы, то это, естественно, ледовая подготовка — лазаем по ледникам. Выезжаем на водопады, например, был выезд на Храповский водопад в Республику Алтай. В Новосибирске используем ледовую вышку, ездим на склон реки Иня и проводим тренировки по выходным. Иногда бывают лыжные тренировки, но лыжных походов почти нет — мы все-таки секция горного туризма. Опять же, иногда проводятся тренировки в Ботаническом саду — там мы учимся готовить на горелках, жить в палатке. Также ходим в снегоступах, учимся пользоваться ледорубами.

Проходите ли вы дополнительный медосмотр перед походами?

Нет, просто в команду назначается медик, плюс нам дают таблицу, в которую нужно вписать, в какой период и чем мы болели. Причем писать нужно про все болезни, даже если ты болел бронхитом 8 лет назад. На основании этого составляется аптечка. Если говорить о физической подготовке, то это отслеживается по тренировкам, и если ты не готов, то в поход ты не идешь. Такой случай уже был — у парня были проблемы в работе со снаряжением и в выполнении упражнений.

Сколько обычно длится поход?

Зависит от категории сложности. Есть регламент в положении о походах, ведь это все же спорт, и для каждой категории сложности прописана длительность. Например, мой поход второй категории сложности длился 11 дней. Поход шестой категории сложности, зимний, у наших ребят длился 21 день. Летний поход пятой категории сложности как-то раз длился почти месяц.

Фото из личного архива

Снаряжение вам выдают в секции или же вы покупаете его индивидуально?

У нас есть склад, на котором выдают все снаряжение, что очень удобно. Так что подобрать подходящую одежду, обувь, снаряжение для похода первой или второй категории сложности точно можно. Склад очень хорошо обеспечивает участников секции, потому что горный туризм — спорт дорогой, и студентам это явно не по карману. Ты просто платишь взнос — 1000 рублей в семестр — и пользуешься всем без ограничений. Еще за все время пребывания в секции меня не покидало ощущение, что мы — некая семья, где все очень дружелюбны, потому что у нас есть рассылка, и ты можешь написать: «Ребят, есть у кого-нибудь ботинки 40 размера? Я иду в поход». И кто-то обязательно ответит: «На, бери». Так было и со мной, так как на складе не было моего размера, и человек дал мне абсолютно новые ботинки. Главное, чтобы у участника секции было термобелье, хотя его тоже можно взять на складе, а для беговых тренировок необходим любой спортивный костюм.

Ты была в походе второй категории сложности. Не было ли проблем с ориентированием?

Нет, у нас были опытные участники, хорошо знающие район, и, конечно же, карты, снимки с космоса. Были проблемы другого рода: изначально запланированный маршрут мы не прошли полностью: три перевала категории сложности 1А и два перевала 1Б — это минимум для «двойки», а были запланированы еще перевалы. Это произошло из-за самочувствия некоторых участников, плюс двигались мы в не совсем необходимом темпе. Подобное бывает часто и решается на ходу, ведь это невозможно предугадать, потому что состав группы постоянно меняется, и нужно понять, как они себя ощущают в горах. Да и сам человек не всегда себя одинаково чувствует в одном и том же походе: один раз ты лучше подготовился и быстрее акклиматизировался, другой — хуже. Например, в первые дни похода я начинала считать время до его конца и думала: «Мама, забери меня домой». Но уже скоро мне стало намного лучше, и я с радостью пошла на сложные перевалы.

Были несчастные случаи в походах самой высокой сложности?

Я не знаю насчет походов шестой категории сложности, известно только о трагедии прошлого года, когда в мае погибло шесть человек: четвертая категория сложности, ребята просто попали под лавину. С тех пор, вроде бы, ничего подобного не происходило. В «шестерки» ходят самые подготовленные и опытные люди, которые занимаются этим давно, и там, на мой взгляд, поэтому снижается в какой-то степени риск, потому что люди знают, что делают, в отличие от тех же «единичек» и «двоек», в которые едут новички.

— А не случалось ли такого, что новички переоценивали себя и одевались недостаточно тепло, брали слишком мало еды или ехали ради того, чтобы просто сделать красивые фотографии?

— Если честно, то все это произошло со мной в первом походе! Кроме еды, конечно, потому что количество еды рассчитывает завхоз и распределяет на всю группу, поэтому недостаточно еды взять нереально. В первые три дня похода мне вообще казалось, что я слабая, что я не вытяну такое, потому что я плелась в хвосте группы и не могла сделать пару шагов без того, чтобы остановиться и отдохнуть, но это элементарная горная болезнь, когда ты поднимаешься на 800-1000 метров. Условно говоря, если ты утром был на высоте 2 километра, а вечером поднялся на высоту 3 километра, твой организм вообще теряется и не понимает, что с тобой происходит. Такое  странное чувство: ты, вроде бы, здоров, у тебя ничего не болит, но просто нет сил и хочется лечь и лежать. А ведь при этом на спину еще давит 20-килограммовый рюкзак! Я несколько раз пожалела, что взяла тяжелую камеру — она весит 2,5 килограмма. Подумала тогда: «Зачем, Алена, зачем тебе это было нужно?». Хотя фотографии получились прекрасные, несмотря на то, что иногда камеру доставать было лень. С другой стороны, было и такое ощущение, что иногда нет смысла фотографировать, потому что у сотен людей, которые ходили в горы, есть точно такие же фото, а ведь хочется найти что-то новое. А переоценить себя возможно, потому что ты идешь в неизвестность, вообще не представляешь, как все это будет происходить. Но позже привыкаешь. Я сразу пошла в поход второй категории сложности, потому что мне, видимо, доверяли и считали, что у меня подходящий уровень подготовки — все-таки 6 лет биатлона дают о себе знать. 

Устраиваете ли вы какие-нибудь «посиделки» в походе?

— Как таковых посиделок нет. Хотя этой зимой, когда ребята ходили в «единичку», были не так высоко в горах, у них было укулеле, они пели песни, разводили костры… Наши посиделки заключались в том, что мы разводили горын, собирали палаточный лагерь, дежурные готовили еду, которую мы быстро съедали, и все залезали в спальники. Нагрузки были достаточно тяжелые, и в 8 часов вечера мы уже ложились спать. Подъем был чаще всего в 6 часов утра, так что силы приходилось беречь. Я, к примеру, выспалась в самом походе! В целом, посиделки бывают по окончании похода или когда уже пройдены все перевалы. Мы развели костер возле реки в самую последнюю ночь, перед отъездом,  посидели, поделились впечатлениями. Однажды встретили киргизских лесников, которые пытались понять, что мы там делали. Ребята из похода шестой категории сложности, к примеру, спускались к горячим источникам.

Фото из личного архива

Летние походы, если я правильно понимаю, легче, чем зимние?

— Отчасти да, потому что не так холодно, ты не тащишь много зимних вещей, но тут сложность заключается в другом: взбираться на высоту все же надо, и тебе приходится переключаться с лета на зиму, так скажем. Когда мы были в Киргизии, а там гораздо теплее даже уже в феврале, чем у нас — несколько иной климат. И на высоте 1800-2000 метров была примерно «весна-осень», а потом мы поднимались в зиму, и показалось, прошел не один день, а три. Как это происходит в летних походах — невозможно представить: с утра ты ходил в шортах и майке, а вечером ты греешься в пуховике в палатке, надеясь, что ты себе ничего не отморозишь.

Какой поход тебе запомнился больше всего?

— У меня был всего один, поэтому и запомнился больше всего! Это был поход на Киргизский хребет. Причем я сразу пошла в поход второй категории, это было тяжело, но все же интересно. После этого мы слушали отчет тех, кто ходил в «единичку», переглядывались и думали: «Ну, ребята сходили погулять, а вот мы были в настоящем походе». Прошли три перевала, один из них шли пешком, на втором были ледяные участки, где было трудно забираться, а на третий перевал мы полдня поднимались в снегоступах, все по пояс в снегу. Было тяжело, и спустились мы только в сумерках. Всех событий не перечислишь, конечно. Были какие-то бытовые моменты, которые оставляют свой след: ты просыпаешься утром, на тебя с палатки падает иней, и ты стараешься не прикасаться к палатке, чтобы он не попал в спальник, который не должен промокнуть. Нюансов много, и, конечно, же красота вокруг, что уж тут говорить, особенно когда ты на высоте 4200 метров. Когда мы уже ждали машину, чтобы поехать в Бишкек, мы смотрели на гору и пытались прикинуть ее высоту: скажем, 2000 метров. А потом поняли, что были на высоте в два раза выше!

Ребята из вашей секции недавно ходили в поход шестой категории сложности, можешь о нем немного рассказать?

— Да, конечно. Они ходили на Терскей (прим. Терскей Алатау — горный хребет в Киргизии и частично в Казахстане), Кулуар Гор (прим. Кулуар — ложбина в склоне горы), посвятили его памяти Виталия Горелика, одного из участников первого похода в эту местность, который трагически погиб несколько лет назад. Ходила группа из 9 человек, семеро из них — участники нашей секции. Находились там 21 день, пару раз попадали в трещины и благополучно из них вылезали, даже когда сверху сыпал снег, прошли несколько перевалов. Хочу сказать, что поход шестой категории сложности — довольно редкий случай даже в рамках России, и можно гордиться нашими ребятами, тем более для меня зимняя «шестерка» — это что-то из области фантастики!

Насколько я знаю, если ты сходил в поход шестой категории сложности, то ты можешь идти с новичками как руководитель.  Если ты сходишь в такой поход, будет ли у тебя желание пойти уже как руководитель?

— Руководителем похода можно стать уже после «четверки», по крайней мере, в нашей секции такие правила, а по общепринятым правилам, насколько я помню, руководителем похода можно стать уже после пройденной «двойки». Если честно, после похода второй категории мне уже в шутливой форме задавали этот вопрос. Я думаю, что я дойду до «четверки» как участник, надеюсь, что у меня получится развиваться в этом направлении. Касательно руководства: пока не могу сказать, это все-таки большая ответственность за жизни участников, это проработка маршрута. Если я почувствую себя готовой к этому и выйду на нужный уровень подготовки, то почему бы и нет. Тут, как мне кажется, должна быть стопроцентная уверенность , чтобы и тебе доверяли, и ты доверял сам себе.

Будут ли походы высокой сложности засчитаны как спортивное достижение в НГУ?

— Да, горный туризм — это все-таки спорт, у нас есть определенные соревнования, районные, городские, региональные, и наша секция постоянно в них участвует.  К примеру, те люди, которые этим летом ходили в «единичку» и «пятерку», завоевали первое место в чемпионате Новосибирской области, и это все учитывается. Стоит помнить, что мы не прикреплены к кафедре физической культуры и спорта, потому что мы все-таки клуб, а не секция, и «зачет» за занятия в горной секции туризма не ставят.

Не мешают ли занятия горным туризмом учебе?

— Для кого как, конечно, но могу сказать, что если это зимние походы, то сложно уложиться во время каникул, поэтому мы иногда возвращаемся уже после начала семестра. Самый оптимальный вариант — это летние походы.