Пятачок под клавиатуру на удачу

Вспоминаю себя два года назад перед творческим конкурсом на факультет журналистики ТГУ. Ладошки потеют от волнения. В животе урчит, потому что с утра ничего не ела, а с собой только шоколадка, которая скоро растает от жары. На улице ведь лето. Сижу в огромной допотопной аудитории около шести часов. Кеды снова натерли. А в мыслях только одно: «Скоро я буду учиться на факультете мечты». Я была уверена в своем успехе, потому что за пару месяцев до экзамена попробовала свои силы — приняла участие в «Олимпиаде по журналистике» на базе ТГУ. Недавно 40 старшеклассников из различных городов дистанционно писали эту олимпиаду. Я решила поговорить с ними и узнать об их впечатлениях, стремлениях, интересах. Какие они, будущие студенты университета?

Иллюстрация: Вампилов Буда

Таня Некрасова из села Тогул (Алтайский край)

Писать олимпиаду онлайн очень удобно. Я села и погрузилась на несколько часов. Сейчас готовлюсь к ЕГЭ, тоже дистанционно. Остались последние месяцы. Даже как-то страшно. В 7 классе я начала писать небольшие статьи в местной газете «Сельские огни» и поняла, что без ума от журналистики. Начала следить за интересными мне российскими журналистами. Больше всех нравится Дмитрий Комаров. Он крутой. Не знаю, чем так меня впечатлил. Я решила, что пора делиться своими работами за пределами школы и деревни и создала канал на «Яндекс.Дзен». Сейчас там мало материалов и аудитория небольшая, но для меня это уже шаг к мечте.

Меня тянет учиться на специализацию «Печать». Но я смотрела прямой эфир ФЖ ТГУ, там студентка сказала, что у многих меняются вкусы после 1 курса и они выбирают другую специализацию. Так что, может быть и я передумаю. Иногда размышляю о том, кем стану, когда мне будет за 20 лет. Я хочу быть профессионалом своего дела, материально ни в чем не нуждаться и всего добиться своими силами. Но в обстановке, в которой мир находится из-за коронавируса, сейчас уже сложно что-то загадывать. Страшно.

Миша Долганов из Северска

Я не рад результатам олимпиады, но свои ошибки понял. Дистанционный формат мне не понравился. Хотелось писать работу в аудитории, как на настоящем экзамене. Дома тяжело сосредоточиться, отвлекаешься. Заниматься журналистикой начал три года назад. Я участвовал в конкурсе «Rosatomschool», прошёл на очный этап и поехал в город Лесной (в Свердловской области). Там я окунулся в печатную журналистику и понял, что это не моё.

Приехал обратно. Стартовал проект «СПИМ», цель которого — познакомить школьников с работой журналистов. Я договаривался с некоторыми СМИ Томской области и мы работали вместе с журналистами, учились у них. Проект близился к концу, но мы сдружились и нам не хотелось расставаться. Решили открыть в Северске  молодёжную редакцию «неСПИМ». Мы освещаем мероприятия, ведем программу на городском радио. Даём жизнь своим мыслям и идеям!

Если говорить  откровенно, то сейчас я уже сомневаюсь в том, что точно буду поступать на ФЖ. Это не из-за результата олимпиады. Вдруг почему-то в середине 11 класса мне стала нравиться математика, хотя я всю жизнь был лютым гуманитарием. Понял, что безумно люблю химию, даже захотел уйти в авиацию. И я спросил себя: «Кому сдалась эта журналистика?». Но благодаря своей лучшей подруге, о которой и был мой материал на олимпиаде, я не потерял желание поступать на журналистику. Журналистика меня вдохновляет почти каждый день. Благодаря своей редакции, я понимаю, насколько это интересная профессия.

Таня Уколова  из Курска

Я была корреспондентом в школьной газете. Писала про концерт на День учителя, про англичанина Дэвида, который приезжал к нам в школу, про девочку, которая стала призером Всероссийского конкурса по литературе и сейчас учится в МГУ. У меня появились некие навыки, благодаря такому опыту, и я решила применить их в олимпиаде.

На дистанционке помимо заданий свалились домашние дела: что-то подшить, посуду помыть. Все по классике. В основном я готовлюсь к ЕГЭ, читаю литературу, смотрю разные курсы, слушаю подкасты на Arzamas, занимаюсь с репетиторами немецким и французским. К немецкому у меня какая-то необъяснимая любовь. Французский мне нужен, чтобы понять русскую классику. В 10 классе меня штурмануло, когда нам задали читать «Войну и мир», а там без конца французские цитаты. Проще самой знать язык, чем смотреть сноски с переводом.

В свободное время я смотрю сериалы и фильмы. Недавно досмотрела «Достать ножи», начала смотреть «Ведьмака» и «Половое воспитание». Еще, я много сплю. Мама шутит, что хотя бы за время карантина я, может быть, высплюсь. Но я сплю 12-14 часов и не высыпаюсь. Это уже кощунство, ребят.

Иллюстрация: Вампилов Буда

Эльвира Трушина из Томска

Олимпиада по журналистике, как пробник перед настоящим творческим экзаменом. Хороший способ проверить себя! Хотя, возникли небольшие проблемы. Олимпиада начиналась в 10:00, в 9:30 я включила компьютер, а интернет не работал. Я начала паниковать. Выключала, включала. За 10 минут до начала заработал. Вот весело же мне было.

В детстве я хотела быть балериной, таксистом, космонавтом или археологом. Большой диапазон. В конце 10 класса задумалась о журналистике и в 11 начала ходить в ШМЖ (прим. — школу молодого журналиста). 

В ШМЖ мы учимся писать журналистские материалы, изучаем жанры, новые форматы. Ходили на экскурсию в «Дом радио», там было интересно. После этой экскурсии и знакомства с Татьяной Негодиной я начала слушать радио по утрам, во время сборов в школу.

Я хочу  учиться на телерадиожурналистике. Из журналистов мне очень нравятся: Ксения Собчак, Юрий Дудь, Ирина Шихман. Но больше всего —Тина Канделаки. Она очень уверенная в себе, целеустремленная и активная ведущая. Недавно я смотрела, как она разговаривала с министром образования про дистанционное обучение и изменения в ЕГЭ. Интересно!

У нас в школе ещё не было дистанционных занятий, но такой формат мне не очень нравится. Это неудобно. И вряд ли для обучения смогут нормально организовать платформу. Сидеть дома скучно. Встаю часов в 10. Если не лень, то «разминаю кости». Потом захожу в Инстаграм и застреваю там. Понимаю, что нужно заняться учебой и сажусь решать «КИМы». Вечером читаю «Тихий Дон».

Зина Владимирова из Киселевска

Участие в олимпиаде — хорошая возможность для абитуриента узнать свои ошибки и подтянуть уровень, чтобы в дальнейшем с успехом поступить на факультет журналистики. Писать олимпиаду дома  было очень удобно. Нет необходимости ехать в другой город. Все в твоей комнате. Мне никто не мешал, даже моя кошка, которая так привыкла лезть ко мне, когда я занимаюсь учёбой. Если говорить о дистанционном обучении в принципе, то это, безусловно, удобно, однако, спустя недели начинаешь скучать по живому общению с педагогами и одноклассниками.

Я, наверное, самый рисковый человек, потому что не оставила себе запасных вариантов и решила поступать только на факультет журналистики. Документы буду подавать в ТГУ, НГУ, КемГУ. Банально, наверное, но я считаю, что журналистика — одна из самых интересных сфер деятельности, в который каждый день ты получаешь новые знания, многосторонне развиваешься, общаешься с интересными людьми, становишься источником происходящего в мире. У меня есть желание совершенствоваться, познавать мир и себя в том числе. Профессия ведь должна словно хобби — приносить удовольствие. И я считаю, что журналистика — то, что мне необходимо. Попробовать точно стоит.

Я люблю читать «Медузу», «РБК», «РИА новости», «Вести.ru», «BBC News», «Коммерсантъ». Гораздо удобнее следить за происходящим в мире, когда в приложениях СМИ приходят уведомления. Когда я стану заниматься журналистикой, то в первую очередь хотела бы осветить тему экологии в маленьких шахтерский городках как мой. В последнее время в нашем городе очень много выбросов с котельных и открытых угольных разрезов. И это меня беспокоит.