Ты не один

Студенты не справляются с нагрузками и проблемами, которые стали настигать их во взрослой жизни. На фоне долгов по учебе личные проблемы приобретают глобальный масштаб. Все переживания и эмоции учащиеся хранят в себе, не желая открыть кому-то свою душу. И это неправильно — важно высказываться и выплескивать все эмоции, чтобы стало легче. В этом могут помочь психологи.

Кто такие психологи?  Это квалифицированные специалисты, которые помогают решать проблемы: они избавляют от фобий и панических атак, помогают найти цель в жизни и полюбить себя, а также наладить взаимоотношения с друзьями и семьей. К психологам можно обращаться по любым вопросам — будь то непонимание со стороны близких людей или мысли о самоубийстве.

На Западе, а особенно в США, почти половина взрослого населения регулярно изливают душу психологу. В России лишь 4% опрошенных предпочитают обращаться к специалистам при возникновении психологических проблем — такие данные были опубликованы на сайте «Анкетолог». Россияне уверены, что со своими проблемами они справятся самостоятельно. С этими стереотипами борются психологи. Они говорят, что накапливание проблем и переживание их внутри себя влечет за собой выплеск эмоций и нервный срыв в самые неподходящие моменты.

Во многих городах России (особенно в провинциях) существует мнение, что в кабинет психолога идут только люди с отклонениями в психическом здоровье. Это не так. Важно разделять понятия «психолог» и «психиатр». В отличие от второго у психолога нет медицинского образования, поэтому он не имеет права назначать медикаментозное лечение.  Они лишь помогут Вам разобраться в себе. Роман Анисимов — психолог отдела мониторинга и комплексной безопасности и ассистент кафедры общей социологии в НГУ. Он считает, что важно донести до каждого человека, что психолог — это не мозгоправ, а «инструмент в руках клиента».

— Почему свои проблемы лучше рассказывать психологам, а не друзьям и родственникам?

— Потому что зачастую друзья смотрят на вас субъективно. Хороший вариант — когда ты все рассказываешь близким, и от разговора тебе становится легче. Хуже, когда они начинают тебе давать какие-то практические советы и прямо настаивают сделать так, как сказали, а вдобавок еще и критикуют. Плюс близкие не знают техник, которые используют психологи. Вы же не берете ложку, чтобы нарезать хлеб, а используете нож — вот также и  с психологом.  Также мы учим клиентов решать проблемы самостоятельно — это поможет им в будущем, — говорит Роман Анисимов.

Иллюстрации: Лиза Койнова

Эта тема будет актуальна всегда. Увы, но мы не всегда можем решить все свои проблемы самостоятельно. В некоторые моменты наступает слабость и беспомощность: как никогда необходима поддержка. Личные проблемы вызывают депрессию, стресс и апатию, которые могут привести к трагичным последствиям. Это нужно и важно предотвращать. Потому что именно так и рождаются суицидальные наклонности. Суицидники — это люди, которые не смогли что-то поменять в жизни и обратиться к кому-то за помощью, и нашли единственный выход из ситуации — смерть.  

За 2011-2015 год новостные издания Новосибирска выпустили около 7 статей со случаями суицида в общежитиях НГУ (В СМИ упоминаются лишь случаи, произошедшие на территории университета). «Непонимание со стороны близких и сверстников, неразделенная любовь, сложный период в жизни», — основные причины, которые указывали студенты в предсмертных записках (однако их оставляли не все). Комментаторы искренне верят в тот факт, что именно НГУ с его «сумасшедшими» нагрузками влияет на психику студентов, вследствие чего происходят такие инциденты. Однако это лишь предположения — истинных причин мы уже не узнаем.

  Чтобы спасти студентов от выбросов с окон, управление студенческими общежитиями приняло решение о закрытии балконов, на которые студенты выходили покурить. В этом году при ремонте общежития 8/2 их вообще начали сносить. И то ли это действительно помогло, то ли студенты с годами стали более стрессоустойчивыми — но случаев стало меньше. С 2018 года в СМИ упомянули лишь 3 случая на территории НГУ. Интересный факт — практически все суициды были совершены в период сессии.

Роман Анисимов в своей практике видел студентов на той стадии депрессии, когда уже начинали появляться мысли о самоубийстве. По его мнению, нельзя однозначно сказать, что именно университет влияет на формирование подобных мыслей в головах студентов. Основные факторы, которые добавляют стресса — это смена обстановки и учебные нагрузки.

— Мы не можем влиять на учебный процесс и пытаться что-то менять. Если мы не можем изменить среду, то нужно к ней приспособиться. Мы лишь можем помочь студентам уменьшить стресс. В основном, это соблюдение режима и питания. Я понимаю, что это невозможно, но хотя бы перед экзаменами высыпаться, всегда делать отдых между умственной деятельностью, не пить много энергетиков. Еще помогает вести дневник, где можно проводить небольшой самоанализ. После рекомендации врача, можно принимать таблетки, наподобие глицина. Не, ну можете еще тарелку разбить, чтоб выпустить пар.

Жаль, что не все студенты понимают важность этих, казалось бы, банальных, но действенных советов. Они продолжают убивать свой организм бессонными ночами, неправильным питанием и накручиванием мыслей в своей голове. Самый лучший вариант — когда человек сам хочет измениться и просит помощи.

— Если человек  со склонностями к суициду сам обратился к психологу без чьих-либо советов, то он уже делает первый и важный шаг на пути к решению проблемы. Он просит помощи. Проблема в том, что многие люди этого не делают, — передает Роман Анисимов.  

Иллюстрация: Лиза Койнова

Даже если студенты решаются пойти в кабинет психолога, то уже на стадии поиска в ленте браузера их ждет разочарование — цена приема. Когда понимаешь, что поход к психологу — это, как минимум, трехразовая процедура, то становится страшно от конечной платы. Как оказалось, не все студенты знают о наличии на территории НГУ и за его пределами доступной (бесплатной) психологической помощи.

В самом НГУ есть студенческий психологический клуб (СПК), в рамках которого университет проводит «Дни психологической поддержки», психологические выпуски на радио «Кактус». На данный момент лекции проходят в онлайн-режиме. Но за это время студенты (и не только: лекции могут посещать преподаватели и другие люди, не связанные с университетом) могут пройти экспресс-диагностику своего психического состояния и получить бесплатную оперативную консультацию от одного из психологов НП «ВолонтерСиб».

 — Зачастую люди начинают думать, что волонтеры — не специалисты и нет смысла к ним идти. Это полный бред. У этих людей точно также есть высшее образование клинического психолога и, зачастую, большой опыт работы. Это люди среднего возраста, которые этим живут, то есть это их профессия. У них очень жесткий отбор, которым заведует председатель психотерапевтической лиги Новосибирска, — отметил Роман Анисимов.

Также в университете функционирует «кабинет психологической поддержки», куда может записаться любой студент. Приемы проходят раз в две недели, но места на них забивают очень быстро. Обо всем можно узнать в сообществе группы ВКонтакте.

— Кстати, психологи отмечают, что у студентов НГУ интересная специфика. Это действительно интеллектуальные люди, и зачастую они выкладывают на приеме у психолога максимально разжеванный и проанализированный материал, что психологу остается расставить все по местам, — передает Роман Анисимов.

СПК при поддержке ЦВВР НГУ, ВолонтерСиба и Управления комплексной безопасности НГУ выпустил буклет  «Памятка психологической безопасности студента НГУ». Как написано в его предисловии «информация в данном буклете поможет понять чувства, которые возникают у людей в ответ на кризисное событие. Кроме того, здесь вы найдете подсказки, как подобрать правильные слова и построить диалог с нуждающимися в помощи человеком, какую поддержку можно оказать и на что стоит обратить внимание». На данный момент буклет уже доступен в пдф-формате в группе ВКонтакте, а часть распечатанных экземпляров (около 2500)  скоро будут раздавать студентам 1 и 2 курса.

— Мы разделили его на две части. Первая — информативная. Здесь мы рассказываем про основные негативные чувства и эмоции с их признаками и способами для их предотвращения. Это тревога, агрессия, истероидная реакция, апатия, депрессия и суицидальные наклонности. А вторая часть буклета рассказывает о том, что вообще есть в университете и за его пределами. Здесь рассказывается про СПК и СПЦ, а также про телефон доверия и бесплатные психологические службы в Новосибирске, — рассказывает Роман.

Уже в октябре 2020 года в НГУ стартует клуб допсихологической помощи для студентов.

 — За рубежом и в самых крупных вузах России есть допсихологическая помощь. Это специальная программа, в которую мы набираем примерно 30 студентов для 1,5-2 месячного обучения основам эмоциональной поддержки, построения контакта, признакам людей из группы риска и прочее. Что происходит дальше? Они выходят в образовательную среду с определенным мерчем (браслет, значок, футболка — пока неизвестно).  И студенты, которые нуждаются в поддержке и боятся идти к психологу, могут обратиться к сверстникам с определенными навыками. После этого их направляют к квалифицированным психологам или им может помочь этот разговор, — рассказал Роман Анисимов.

Эта программа очень поможет психологам. Студенты, прошедшие курсы, все же ближе к сверстникам и видят, что происходит с ними в обычной жизни, поэтому будут больше понимать причины тех или иных поступков. Ученики смогут по малейшим признакам узнавать людей из группы риска, и в случае чего будут докладывать об этом профессионалам для дальнейшей помощи.  В год планируется провести курс около 5 раз — в целом, это обучение порядка 150 студентов. И на данный момент желающих уже на полгода вперед. 

Сами организаторы выделяют такие преимущества участия в проекте:

1) Вы получаете уникальные психологические знания и навыки, которые позволят вам лучше понимать себя и других людей, а также управлять собственным и чужим эмоциональным состоянием;

2)  Вы получаете возможность освоить навыки поведения с людьми, которые находятся в сложноуправляемых состояниях и демонстрируют агрессию, истерику или суицидальные попытки;

3)  Вы повышаете свой уровень осознанности и эмпатии. Это залог в построении здоровых и долгосрочных межличностных отношений;

4)  Своим участием вы способствуете продвижению гуманистической направленности потенциала развития общества, то есть общества с низким уровнем агрессии, высоким уровнем толерантности, доверия и развитыми принципами взаимопомощи и взаимовыручки.

Необходимо время для полной реализации этого проекта. Но нужно верить, что студенты быстро адаптируются к обученным сверстникам и не будут бояться доверить им свои секреты и переживания.

Работа психолога очень важна, и с каждым годом его ценность повышается. Люди перестают бояться посещать кабинет специалиста  и приходят туда, чтобы выговориться и услышать поддержку, которой им так не хватает в обычной жизни. Это место, где можно почувствовать себя защищенным от накрученных в голове мыслей, где ты точно не будешь чувствовать себя одиноко, где тебя точно выслушают, и не будут навязывать советы. А теперь возможности расширяются — ты сам можешь занять место психолога и помогать людям, пройдя базовый курс психологии в университете. Успей записаться и не отказывай в помощи тем, кто в этом действительно нуждается.