Доверяй, но проверяй

С каждым днём в сети появляется всё больше и больше личных историй о проблемах с психическим здоровьем. Однако не все истории правдивы: некоторые люди придумывают себе болезни. Депрессия, панические атаки, «биполярочка», расстройство пищевого поведения — диагнозы, которые становятся «модными». Врач-психиатр Кирилл Сычёв рассказал UU, что такое романтизация психических заболеваний, чем это опасно и как это предотвратить. 

Иллюстрация: Лиза Койнова

ТРЕНД НА РАССТРОЙСТВА

Из-за стремительного развития интернета люди получили возможность говорить вслух о том, о чём раньше говорить было не принято. Одна из таких «запретных тем» — психические заболевания. Сейчас же социальные сети и СМИ разрываются от количества информации про ту или иную болезнь. Однако речь идёт не только о контенте с положительным подтекстом, но и о кино, блогах, пабликах, романтизирующих различные расстройства.

«Такая тенденция есть, особенно к аффективным расстройствам — расстройствам настроения, — подтверждает врач-психиатр Кирилл Сычёв. — По какой-то странной причине чаще всего люди романтизируют депрессию и биполярное аффективное расстройство»

Все мы видели персонажей сериалов, страдающих от психических заболеваний. Зачастую эти персонажи оказываются самыми яркими, за что публика их и любит. Психическое расстройство для фанатов становится не опасным диагнозом, а пределом мечтаний: за словом «депрессивный» скрывается смысл «романтичный», а за «биполяркой» — «особенный и безбашенный». 

Романтизации психических заболеваний больше подвержены молодые люди, которые хотят выделиться: «Можно даже не набивать на лице татуировки и просто сказать, что у тебя биполярное аффективное расстройство».

ПОЧЕМУ ТАК

Мода на психические расстройства распространяется через интернет. Например, через статьи в онлайн-журналах, посты в социальных сетях, видеоролики в YouTube. С одной стороны, из-за этого потока информации люди привыкают обращаться за помощью к врачам. С другой — они выдумывают себе болезни и пытаются соответствовать им по всем пунктам. 

Ещё один источник распространения этой тенденции — кинематограф: 

«Там может даже не звучать слово “депрессия”, но герои такие меланхоличные, романтичные, слегка грустные, с такой томной грустью на устах. Они вызывают у людей эмоциональный отклик и люди хотят быть на них похожими. Биполярное аффективное расстройство в таком случае оправдывает повышенные раздражения и нарушение границ других людей. То есть: “У меня биполярное аффективное расстройство и какой с меня спрос? Мне можно всё”», — говорит Кирилл Сычёв. 

Иллюстрация: Лиза Койнова

Выбор той или иной болезни не зависит от желания человека. Это происходит неосознанно. Люди ассоциируют себя с тем расстройством, которое кажется им ближе к их темпераменту и поведению. Но как понять, придумал ли человек расстройство или он на самом деле болен?

КАК ПОНЯТЬ

В этом деле поможет только специалист. «Непрофессионалам в области психиатрии разобраться в психических заболеваниях довольно сложно, потому что существует много тонкостей» — рассказывает Кирилл. Однако всё-таки есть фактор, выявляющий «обманщика»: из-за выдуманной болезни никаких явных проблем не возникает, а из-за психического расстройства с каждым днём их становится всё больше и больше. 

В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ

Казалось бы, ни к чему страшному романтизация привести не может, но такое мнение ошибочно: «Из-за этой моды люди начнут обесценивать реальных пациентов, у которых реальные проблемы. Люди будут воспринимать ту же самую депрессию как небольшую меланхоличность. И когда у человека будет депрессия, никто не обратит на это внимание. А депрессия в обществе и так крайне обесценена, людям с этим диагнозом тяжело живётся». 

Несмотря явную опасность, в этой моде есть и плюсы. Например, из-за чрезмерного количества информации о психический расстройствах, люди начинают принимать их. Это принятие приведёт к тому, что болеющие люди будут лучше чувствовать себя в обществе. 

Иллюстрация: Лиза Койнова

КАК ПОМОЧЬ

Самый простой способ помочь человеку, у которого есть признаки какого-либо расстройства — отвести его к психиатру. Если ваш близкий находится на том этапе, когда из-за романтизации начинает доставлять себе боль, то это уже никакая не мода, а проблема, с которой он столкнулся. А если человек романтизирует и больше ничего не происходит, то ему рекомендуется психодиагностика и чтение специальной литературы для понимания, что нарушения психического здоровья — это тяжёлая проблема. 

То, что нам бывает грустно — это не болезнь.