Наталья Борзенкова: «Музыка живет, если ее играют те, кто ее любит»

Главный принцип Музыкального клуба НГУ «Живая музыка» – играть и петь то, что любишь. Любые направления музыки: от классики до рока. На любых инструментах: от рояля и скрипки до гитары и ударных. В любых составах: от соло до оркестра НГУ. Куратор клуба Наталья Борзенкова рассказала, как появился музклуб, почему их рояль уникален и какие возможности Музыкальный клуб открывает для студентов.

Фото: Алина Скитович

Как в НГУ появился Клуб любителей классической музыки?

— Наш клуб зародился в 2011 году вокруг Марии Александровны Тимофеевой. Это профессиональная пианистка и преподаватель нашей кафедры истории, культуры и искусств НГУ. Она ведет спецкурс «Музыка в пространстве культуры» на разных факультетах. И вот в 2011 году подобрались такие студенты-энтузиасты, которые хотели не просто слушать музыку, но и играть ее вместе с Марией Александровной. Среди них были Андрей Рабусов (физик-скрипач) и Антон Бернштейн (математик-флейтист), первокурсники. Сначала это был небольшой кружок единомышленников: они все были фанатами Баха – и Мария Александровна, и те студенты, которые начинали наш Клуб. Постепенно этот круг разрастался, и в 2013 году у нас наконец-то появилось своё помещение для репетиций и концертов (в цоколе общежития 1Б), которое мы назвали Музыкальным салоном НГУ. Постепенно мы его оборудовали, поставили инструменты, и к нам стало приходить все больше желающих.

— Как ты стала куратором Клуба?

Так получилось, что я в Клубе с самого его зарождения. Я сама еще будучи студенткой ходила на спецкурс к Марии Александровне. И я помню, как Рабусов на переменах или после пар расчехлял свою скрипку и они с Марией Александровной что-то обсуждали, играли. Буквально через год, когда я уже окончила НГУ, наша зав. кафедрой пригласила меня работать в университете, и первое, о чем она мне рассказала, это как раз только что открывшийся музыкальный Клуб. Я стала помогать Марии Александровне. Так что все срослось как-то само, и с того момента я здесь.

— В этом году вы получили новое помещение. Расширяетесь?

На самом деле, давно зрело решение о том, чтобы переселить нас из цоколя, потому что там было не совсем удобно, мы мешали жителям общежития нашим постоянным музицированием. Да и, конечно, хочется расширяться, потому что у нас становится все больше участников, а на наши концерты приходит много зрителей. И вот наконец-то университет нашел для нас более оптимальный вариант. Теперь мы базируемся в просторном зале, который находится в здании столовой ФМШ (ул. Пирогова, 11/2). Благодаря ЦВВР здесь сделали шикарный стильный ремонт. Так что теперь хватит места всем: и зрителям, и участникам, и инструментам.

— Иногда возникает путаница с названием. Кто-то называет ваше объединение Клубом любителей классической музыки, кто-то — музсалоном, но по факту сейчас другое название. Почему так?

Изначально, с 2011 года, это был именно Клуб любителей классической музыки – как объединение, организация. А Музыкальный салон это было название для помещения, в котором собирался Клуб (с 2013 года). Но сейчас мы решили сделать одно общее название и для нашего студенческого объединения, и для нашего помещения, чтобы не было такой путаницы. Теперь мы Музыкальный клуб НГУ «Живая музыка».

Вообще изначально в названии была «классическая музыка». Постепенно мы вышли за рамки классики, но название оставалось по традиции. А переезд сейчас стал поводом для полного обновления, ребрендинга. В том числе и изменения названия, которое теперь соответствует реальности, потому что, хоть классика и наша основа, но тем не менее наши ребята играют во многих других жанрах, стилях, направлениях, так что название объединяет все это.

— Почему «Живая музыка»?

Для нас это очень ёмкое название, потому что, во-первых, мы играем музыку вживую, это живой звук. А во-вторых, это глубокая метафора. Музыка живет, если ее играют те, кто ее любит. Она оживает через исполнителей и остается вечной, если ее играть с любовью и с душой.

Фото: Алина Скитович

— Ваш рояль достоен отдельного внимания. Как такая дорогая вещь появилась у Клуба?

Это отдельная история! В 2013 году проходил первый Конгресс выпускников НГУ. И заведующая нашей кафедрой, Бартош Наталья Юрьевна, выступала там с докладом о просветительской деятельности нашей кафедры истории, культуры и искусств НГУ. В том числе она рассказала и о нашем Клубе, недавно образованном при кафедре. В то время у нас только-только появилось помещение, мы начинали развиваться и расширяться, и как раз тогда у нас на примете появился большой концертный рояль. Но да, он был дорогим, поэтому Наталья Юрьевна кинула клич уже успешным выпускникам НГУ, которые были на Конгрессе. Многие тогда откликнулись, и в итоге этот рояль стал подарком выпускников, которые заинтересованы в культурном развитии студентов нашего университета.

— Не просто подарком, а уникальным подарком!

Да, многие отмечают, что у нас необычный рояль. Он полностью реставрирован нашим мастером: его корпус от «Эстонии» 1986 года (прим. рояль марки Estonia), а «внутренности» (механика) новые, из Европы. Вышел такой авторский гибрид. Мы очень следим за роялем, заботимся о нем. Мастер регулярно его проверяет и настраивает. Ни в одном немузыкальном вузе и ни на одной любительской площадке России нет такого крутого инструмента, как у нас, о котором, к тому же, еще и заботятся. Так что нам есть, чем гордиться!

Фото: Алина Скитович

— Теперь можно было устраивать настоящие классические концерты на сцене с роялем, верно?

Когда у нас появился рояль, мы поняли, что на нем будут играть не только классику. Стали приходить ребята, которые любят совершенно разную музыку: кто-то импровизирует, кто-то играет различные песни, кто-то любит саундтреки, кто-то сочиняет музыку. Таким образом, в нашем Клубе основным направлением была классическая музыка, но далеко не единственным. Постепенно мы начали устраивать совершенно разные концерты с разными концепциями и идеями. Одной из важных традиций стал концерт, посвященный роялю. На нем играют совершенно разные произведения от классики и джаза до каверов и импровизаций. Кого от чего прёт, то и играют 😊 Классика, рок, народная музыка… Самое главное передавать свою радость от этой музыки зрителям, делиться ею друг с другом и распространять любовь к музыке. 

— Кроме того, часто в ваших концертах участвуют настоящие профессионалы.

Да, эта традиция у нас тоже появилась одной из первых, поскольку основатель нашего клуба, Мария Александрова Тимофеева, замечательная профессиональная пианистка высочайшего уровня. Когда у нас появилось свое помещение, мы начали устраивать творческие встречи с профессиональными музыкантами. У нас были, например, такие мировые звёзды, как Вадим Репин, Екатерина Мечетина, Антон Бараховский. И начиная с самых первых концертов в нашем еще тогда цокольном помещении у нас играли вместе на одной площадке любители и профессионалы. В 2013 году наша кафедра организовывала фестиваль «Перекрестки искусств», где на концертах выступали солисты Оперного театра, солисты Филармонии, ансамбль «Блестящие смычки», духовой ансамбль Янковского. Посыл был такой, что ребята-любители могли не просто выступать с профессионалами на одной сцене, но и научиться у них чему-то новому, глядя на них. В 2018 и 2019 годах мы проводили молодёжный фестиваль классической музыки Musica Integral, миссия которого именно в объединении на одной сцене (в одном оркестре или ансамбле) профессионалов и любителей.

— Бывали ли случаи, что музыканты-любители из вашего Клуба затем уходили в профессиональный музыкальный мир?

Да, одна из первых участниц Клуба, можно сказать, из «первого поколения», Маша Горынина училась на Физическом факультете и была вокалисткой в нашем Клубе. После окончания НГУ она поступила в Музыкальных колледж на академический вокал. В этом году наша Оксана Вокина получали диплом бакалавра Механико-математического факультета и поступила в Музыкальный колледж по классу флейты. Так что всё возможно!