«Пока, войска!»: игра в догонялки

После школы мы все ждали взрослую жизнь: новые предметы в универе, классные тусовки с друзьями, мимолётные подработки. Вот только если у девушек эти мечты ничто не омрачало, то над молодыми людьми нависал Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Однако не все юноши готовы посвящать год жизни изучению военного устава, а потому они отчаянно ищут способы «откосить» от армии. Разберёмся, почему парни так хотят сбежать от злосчастной повестки, кому закон предоставляет эту возможность и зачем вообще нужна армия.

Фото: Матвей Иванов

 «Я могу принести пользу государству иным путём»

По данным Левада-центра от мая 2019 года 12% опрошенных молодых людей считают службу в армии пустой тратой времени и желают опробовать любые способы, лишь бы избегнуть этого «наказания». Первокурсник НГТУ Владислав явно входит в их число: «Раздумывая над таким сомнительным долгом перед страной, я осознал, что ничего полезного это мне не принесет, и я лишь потеряю год», — рассказывает Влад. — «Я могу принести пользу государству иным путём, не тренируясь быть пушечным мясом».

Студент подчеркнул, что он не против существования армии как таковой, но считает, что воинская служба не должна носить обязательный характер. Юноша должен сам решать, желает ли он служить, тем более что, по справедливому замечанию Владислава, из-под палки никто не будет качественно исполнять свой воинский долг.

«В устройстве современной российской армии мне не нравится и то, что всех гребут под одну гребенку, игнорируя образование, социальный статус и культурный уровень отдельного призывника. Из-за этого внутри взвода часто происходят конфликты, а иногда и травля», рассуждает первокурсник. — «А ещё меня не устраивает, что служащего могут отослать за тысячи километров от его места жительства. Список минусов службы можно продолжать бесконечно».

Как и большинство его сверстников, Влад серьёзно переживал, заканчивая школу: шутливая песенка про «небо в облаках» и «юность в сапогах» переставала казаться такой уж смешной к концу одиннадцатого класса.

«Если бы я не поступил в НГТУ, то выбрал бы любой вуз, лишь бы избежать армии», — делится Владислав. — «Лучше потерять год в плохом университете на неинтересной специальности, параллельно зарабатывая и живя своей жизнью, чем тренировать «строевую» на плацу».

Несложно заметить, что парни, по опыту не знакомые со службой, уже имеют мрачные представления о жизни в армейском отделении. На это, конечно, сильно влияют рассказы бывалых.

«У меня много отслуживших знакомых», — признаётся студент, — «и ни один из них ещё не вернулся довольным. Да и кому понравится дедовщина, ужасная еда, плохой офицерский состав и тяжёлый труд?»

В общем, заманить в армию молодых людей сейчас не так уж и просто. Тогда, может, стоит помочь им от неё сбежать?

 

Фото: Матвей Иванов 

«Абсолютно здоровых призывников нет, а мы их дообследуем»

По уже упомянутому Федеральному закону от военной службы освобождаются мужчины:

  • признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
  • являющиеся родственниками военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления и др.

Вот только если в законах разобраться не получается, а все медицинские справки гласят, что ты здоров, то остаётся только одно: ПризываНет.ру. Это официальная юридическая организация, которая помогает в освобождении от армии на законных основаниях. Компания имеет 45 офисов по стране, а также оказывает онлайн-услуги. Подробнее о «ПризываНет» рассказал Павел, юрист-консультант из Иркутского регионального офиса.

«Не считая юношей, получающих бесплатные консультации, к нам каждый год обращаются чуть больше тысячи призывников, с которыми мы заключаем договор о платной услуге, — удивил цифрами эксперт. — Мы предлагаем медицинское и юридическое сопровождение, определение непризывного диагноза и отстаивание прав призывника».

Оказалось, что чаще требуется последнее: многие военкоматы, игнорируя законные основания, по которым юноша должен освобождаться от службы, всячески стараются обрядить его в камуфляж.

«Часто военкоматы пытаются извергнуть имеющиеся у призывника заболевания в свою пользу, — поясняет Павел, — и тогда мы приходим на помощь. Ну и, как показывает практика, абсолютно здоровых призывников нет, а мы их дообследуем».

Сам юрист-консультант в армии не был: сказалось состояние здоровья и личные убеждения.

«Мне кажется, я плачу достаточно налогов, чтобы не оставаться в долгу перед Родиной. Что касается улучшения физической формы, которой якобы способствует армейская служба, то несомненно лучше набирать массу в спортзале с тренером, а не пытаться без подготовки пробежать километр в берцах».

Пожалуй, такая позиция способствует неплохому настрою в помощи молодым людям, так жаждущим «откоса». Вопрос в том, не догонит ли тебя призрак армии даже после интенсивных тренировок в спортзале?

Фото: Матвей Иванов

«Раз не служил, значит проблемы есть. Так напрямую и говорят»

По закону до призыва юноши проходят подготовку по основам военной службы в школах. Чаще всего с парнями работают учителя ОБЖ: помогают вставать на учёт, принимают зачёты по военным званиям, а порой выслушивают исповеди старшеклассников, не желающих посвящать год своей жизни армии.

Преподаватели пытаются замотивировать юношей на военную службу, чтобы избавить их от страха перед повесткой. Учитель ОБЖ из средней образовательной школы Ольга Викторовна перечисляет своим ученикам все плюсы армейской службы.

«Армия может дать многое молодым людям: это и выработка характера, и социализация в мужском коллективе, — рассуждает она. — Многое ещё зависит от того, в какие войска попадёт юноша: туда, где его научат стрелять и управлять сложными машинами, или же туда, где он будет работать на какой-нибудь стройке, что, конечно, менее привлекательно».

При этом учитель признаёт, что обязательная служба уже изжила своё и было бы намного лучше, если бы в армию шли лишь те, кто действительно этого хочет. В современных условиях же молодым людям остаётся только «косить», а это порой приводит к неприятным последствиям.

«Я вообще негативно отношусь к «откосам» от армии, — признаётся Ольга Викторовна, — поскольку считаю, что законы страны, в которой живёшь, нужно соблюдать. Но пытаться бежать от службы я не советую юношам по другой причине: в дальнейшем могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Ко мне несколько раз приходили бывшие ученики с рассказами о том, как предвзято относятся к ним работодатели из-за их освобождения от службы. Раз не служил, значит есть какие-то проблемы. Так напрямую и говорят, не желая связываться с молодыми людьми, имеющими эту горку справок с заболеваниями. Поэтому я всегда призываю мальчиков подумать: а не принесёт ли им этот «сэкономленный» год ещё больше трудностей в дальнейшем».

Все нежелающие идти в армию всё-таки могут ухватиться за спасательный круг — действенных способов «откосить» довольно много. Тем более в ближайшие годы явно не стоит ждать милостей от законодательства, позволяющих натягивать берцы по желанию. Но и о возможных последствиях своих пряток от военкомата забывать не стоит. Быть может, стоит пересмотреть свои планы на год и сказать «привет» войскам, чтобы избежать более серьёзных трудностей в будущем.