«Губит людей не пиво, губит людей вода»

Говорить о науке легко, просто и доступно —  таков девиз устроителей одного из форматов общения учёных с публикой. Какая связь между мозгом и Спанч Бобом? Как вылечить рак при помощи пузырькового пистолета? Почему летучие мыши не опасны? Разговоры об этом и не только велись на недавнем Science Slam в Новосибирском Академгородке. 

Science Slam — формат состязания, в котором молодые ученые простым языком рассказывают о достижениях современной науки. Выступления Science Slam проходят в неформальной обстановке в барах и клубах, собирая самую разную публику. Данный формат выступлений был придуман немецким популяризатором науки Грегором Бюнингом. С тех пор, Science Slam завоевал мировую популярность. 

Впервые Science Slam в Новосибирске был проведён в 2014 году: научная битва проходила между учёными из Германии и России.

17 марта в одном из пабов Академгородка АРТ П.А.Б. в научной битве перед зрителями сошлись пять учёных. Победителя определили аплодисментами публики, которые измерил специальный счётчик — шумомер.

Информация о слэме распространилась в социальных сетях, в том числе и в официальной группе в «ВКонтакте» Science Slam Новосибирск. На битву учёных пришли посмотреть родители с детьми, компании друзей и влюбленные пары, которых объединил интерес к науке.

Задача Science Slam — популяризация науки и профессии учёного. «Главный стереотип, конечно, что все учёные какие-то зауканы, говорящие только понятные им вещи. Поэтому Science Slam проводится в баре, где присутствующие слушают максимально понятные, метафоричные, интересные выступления», —  рассказала Юлия Бомштейн, тренер и организатор Science Slam в Новосибирске.

Фото: из архива Science Slam

Победитель всероссийского Science Slam 2019 Андрей Тимофеев выступил на разогреве со слэмом о беспилотниках. Как известно, человек на протяжении долгого времени мечтал покорить небо: создавали дирижабли, самолёты, планеры. Сегодня же человеку это доступно, в том числе и беспилотники, с которыми связал свой научный прорыв Андрей. В ходе рассказа выяснилось, что существуют два типа беспилотников: первый тип самолёты, и вторые коптеры. 

В начале выступления Андрей рассказал о разнице типов беспилотников и объяснил, как летают самолёты: «Представим, что перевёрнутый горизонтально складной стул — это самолёт. За счёт чего он летает? Когда он летит, ему на крыло набегает поток воздуха. Из-за разности скорости и давления по уравнению Бернулли возникает подъемная сила, которая и удерживает самолёт в воздухе. Собственно, за счёт этого самолёты и летают далеко и долго».

В процессе долгих инженерных работ Андрей со своей командой создал аппарат, который позволяет соединить лучшие качества самолёта и коптера. В итоге, разработанный аппарат способен вертикально взлетать, менять аэродинамическую схему, и лететь от точки до точки в режиме планера, задерживаясь в воздухе. Разработанный аппарат активно применяется в энергетике, операциях МЧС, сельском хозяйстве. В конце выступления, один из зрителей задал вопрос, касательно стоимости данного аппарата. Тимофеев с улыбкой заявил, что он готов отправить коммерческое предложение желающим приобрести аппарат. 

Следующей на сцене оказалась Галина Янькова, младший научный сотрудник института гидродинамики. В детстве она мечтала стать врачом, но как-то не сложилось и она стала математиком. Однако, интерес к медицине остался, и теперь она занимается исследованием воды в человеческом мозге. 

«Всем известно, вода основа жизни на Земле. Вода есть в живых организмах. Вода есть в дипломах историков. Даже на других планетах есть вода. Человеческий мозг вырабатывает примерно около полулитров воды. Как она там образуется?» — спросила Галина.

Как выяснилось, вода образуется в полостях, которые называются желудочками головного мозга. Они расположены в центре головы. Вода из этих желудочков вытекает, омывает головной мозг и сливается внутрь системы. Таким образом, если присмотреться, то можно понять, что мозг это губка, а главная функция воды в мозге — очистка. 

При накоплении излишнего количества воды, желудочки в головном мозге начинают набухать, оказывая негативное влияние на мозг. Это приводит к появлению проблем с когнитивными способностями, памятью и походкой. Наличие таких симптомов можно легко спутать с болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона. 

Фото: из архива Science Slam

Сотрудник института ядерной физики Виктор Устюжанин рассказал,, что если бы не физика, то он с удовольствием работал бы в театре. Как выяснилось, Виктор очень любит петь и пообещал порадовать зрителей своим голосом в конце выступления.

Виктор подготовил доклад о магнитном удержании плазмы, и выступление начал с вопроса: «Как вы думаете, спустя пятьдесят или семьдесят лет, какими способами человечество сможет извлекать энергию для своих нужд? Ну, чтобы там, кофейник утром заварить, фен включить или смартфон зарядить. Какие ваши версии? Объявляем торги!»

Ответы прозвучали самые разные:

Использовать белок!

Термоядерный синтез!

В футбол играть!

Как выяснилось, энергию действительно можно извлекать термоядерным синтезом. Но существуют ограничения. Чтобы добиться термоядерной реакции и извлечь энергию, необходимо чтобы вещество находилось в состоянии плазмы. В данном случае, под плазмой подразумевается вещество, разогретое до температуры, при которой электроны могли бы отрываться от атомов.

Своё выступление Виктор закончил лирической песней, на что публика ответила учёному бурными овациями.

Лаборант-исследователь в институте теплофизики Илья Владыко в начале выступления в шутку заверил присутствующих, что банки он не грабит, но про пузырьковый пистолет расскажет. Как выяснилось, теоретически, пузырьки воды можно использовать для лечения рака. Далее Илья проиллюстрировал картинку, на которой был изображён пузырек воды облаченный в кимоно, сражающийся с настоящим раком, чем очень рассмешил зрителей.

Как всем нам известно, существуют разные способы лечения рака: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия. Но у каждого из этих способов имеются существенные недостатки. 

«Хирургия, если кратко, — это когда кто-то в тебя влезает и забирает часть твоего тела. Согласитесь, как-то неприятно звучит, вряд ли кому-то это понравится. Химиотерапия, к сожалению, помимо нездоровых клеток, убивает и здоровые. Лучевая терапия, по сути — это радиация», — рассказал Илья.

Так возникла идея лечить рак пузырьками воды, которые наносили бы минимальный вред организму. Но как же пузырёк может выступать в роли настоящего оружия против рака? «Для того, что воспользоваться пузырьковым пистолетом, нужно совершить всего три действия. Первое — зарядить его. Второе — отодвинуть курок. Третье — прицелиться и нажать на курок» — пояснил зрителям лаборант.

В конце своего выступления Илья, на примере настоящего водного пистолета, повторил с публикой все три действия и под бурные аплодисменты покинул сцену.

Фото: из архива Science Slam

Старший биотехнолог АО «Вектор-Бест» Любовь Кузнецова в своём докладе затронула одну из важнейших тем современности — вопрос вируса иммунодефицита человека.

Как рассказала Любовь, если бы её попросили составить психологический портрет  вируса, то она описала бы его как мошенника, который всегда путешествует налегке. Из своих вещей у него только маленький чемоданчик, где он хранит свои «взломческие инструменты». Этими «взломческими инструментами» является геном ВИЧ-инфекции. При этом у него мания величия, так как его единственная цель — создать как можно больше копий самого себя, когда он попадает в организм.

ВИЧ опасен тем, что поражает клетки нашего иммунитета. Со временем ВИЧ-инфицированный теряет возможность защищаться от самых простейших инфекций, клеток становится всё меньше и меньше. Всё это приводит к синдрому приобретённого иммунного дефицита, и в конечном итоге, к гибели пациента.

Сделав отсылку к высказыванию Фридриха Энгельса: «Материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой», Любовь рассказала о том как мы можешь воздействовать на ВИЧ-инфекцию, чтобы остановить процесс инфекции. Долгие годы учёные создавали команду супергероев — противовирусные препараты. Данные препараты необходимы для сохранения популяции лейкоцитов на достаточном уровне для борьбы с разными видами инфекции. 

«Свобода воли означает не что иное как способность принимать решения со знанием дела. Знания у вас есть. Я думаю решение, вы сделаете только правильное», — закончила своё выступление Любовь цитатой Фридриха Энгельса.

Младший научный сотрудник института систематики и экологии животных Алексей Маслов в своём выступлении рассказал о летучих мышах и где они обитают. Алексей с первых секунд зацепил публику своим добродушным юмором.

Рассказ он начал с нескольких фактов о летучих мышах. Например, мыши любят те же пещеры, какие любили и мы, когда жили в пещерах. У них есть интересная особенность: самки могут не беременеть, если плохо перезимовали. 

Зрители стали наблюдать за выступлением Алексея ещё внимательней после того, как на сцене появилась маленькая летучая мышь. Как рассказал Алексей, это маленькое чудо природы неудачно зазимовало в Омске и теперь живёт у него дома. Вид этой летучей мыши — двухцветный кожан.

Фото: из архива Science Slam

Своей глобальной задачей Алексей считает выяснить, где зимуют летучие мыши данного вида. Раннее установить, где зимует этот вид пока никому не удавалось. Самое точное описание их зимовки было дано в научных публицистических статьях пятидесятых годов: «где-то в районе предгорий Тянь-Шань».

Способов по поиску зимовок летучих мышей существует не очень много. Главный из них это — экспедиции. Алексей со своей командой объездил всю Западную Сибирь в поисках зимовок. Во время экспедиций зоологи надевают на мышей специальные кольца, на которых указаны номер и название страны. Впоследствии другие зоологи из Казахстана или Китая могут обнаружить этих мышей на территории своих стран и выслать данные о них российским учёным.

«Опасны ли летучие мыши? Просто ко мне как-то ночью залетела летучая мышь. Я с ней воевал полночи, пытался выгнать. Но она так кричала, что я её испугался и накрылся одеялом. В итоге, она сама кое-как вылетела», — задал вопрос Алексею один из зрителей.

«Самый классный совет — можно её накрыть одеялом. Они не то, чтобы опасны. Если он укусит, то это не больно. Но вот, если он чем-то болен, тогда могут быть проблемы. Поэтому лучше их не трогать, а запеленать в тряпку, полотенце, носовой платок и засунуть в коробку», — заключил ученый, сорвав бурные аплодисменты.

В конце выступления все участники вышли на сцену, а зрители отблагодарили каждого докладчика аплодисментами.

Победитель был выбран машиной: несмотря на то что каждый участник сорвал большое количество аплодисментов, шумомер выбрал победителя — Алексея Маслова. Каждому участнику вручили памятные подарки — книги и толстовки. Победителю Андрей Тимофеев вручил традиционный приз — боксерские перчатки.