Леонид Твердяков: «В спектакле должна быть мысль, которая цепляет самого режиссёра»

Режиссёр — это главный человек в театре. От него зависит успех спектакля, настрой актеров и эмоции зрителей. Именно он даёт первоначальный импульс и запускает механизм. Руководитель и режиссёр  театральной студии «Маскарад» Леонид Твердяков рассказал UU о театре, успехе,  работе с детьми и режиссёрах малого театра.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Кем я только не хотел быть, начиная с водителя троллейбуса и заканчивая учителем первых классов. Режиссёром я быть никогда не хотел. Моя мама была учителем, я всегда много времени проводил в школе, поэтому мысли были только о преподавании.

— Как вы пришли к профессии «режиссёр»?

— Я закончил педагогический факультет и шесть лет работал учителем младших классов в  первой гимназии. Также я работал исполнительным директором в лагере «Вуаля». Но я знал и чувствовал, что мне хочется чего-то ещё. В какой-то момент я попал на фестиваль в первой гимназии «Связующая нить», где театр «Браво» показывал спектакль «Домой», и это на меня произвело колоссальное впечатление. Я закончил работать в «Вуаля» и набрал группы детей в качестве режиссера. В конечном итоге я понял, что это то, что я искал. Ведь можно творить и при этом быть независимым, а также это работа с детьми, что мне всегда нравилось.

И вот, получается, далеко за тридцать я нашёл то, что искал.

— Как начать творить когда нет вдохновения?

— Если не можешь творить – не твори. Я считаю, что нужно оставить это дело на время и вдохновение само придёт.

Когда я ставлю спектакль, то беру материал, который меня зацепил. Я вижу картинку, актёров в конкретных ролях, но иногда у меня случается ступор, и нужно просто остановится, выдохнуть и переключится.

— Как вы распределяете роли?

— Во-первых, у нас уже пять лет проводится фестиваль самостоятельных работ, и я вижу как ребята раскрываются с разных сторон. Например, я думаю, что артист весь такой «трагик» (артист, который хорошо играет в жанре трагедии), а оказывается, что комедийная роль выстреливает на фестивале, и в следующий раз я поставлю его  в комедию.

Также очень полезно рассматривать фотографии со своего спектакля, потому что иногда глаз замыливается, и ты замечаешь только ведущих артистов, а потом начинаешь рассматривать, и видишь детали. Например: Какой-то ребёнок, ранее незаметный, очень круто играет, у него нет слов в этой сцене, но он проживает то, что происходит. И я думаю в этот момент: «так, дружочек, давай ты теперь будешь брать более сложные и громоздкие роли».

Когда я даю роль, то предполагаю, что в ней человек раскроется.

Для кого-то это маленькая роль и маленький шаг чтобы раскрыться, для кого-то что-то крупное. Иногда ты даёшь абсолютно не соответствующую человеку роль, но ты чувствуешь, что из этого может получится что-то интересное.

В день распределения ролей всегда много трагедий: «Мне дали роль свиньи? Режиссёр видит во мне свинью?» А я думаю: «глупышка, это же самая крутая роль, ты так раскроешься, ты будешь звездой!»

— Какой ваш самый любимый момент в постановке спектакля?

— Когда что-то получается в картинке, или музыка хорошо подходит. Особенно, когда у артиста получается его долгая работа.

— Как на вас влияют дети?

— С одной стороны, я как вампир вытягиваю энергию, а с другой, они делают тоже самое со мной. Вдохновляет, когда ты видишь горящие глаза, то есть просыпаешься и никуда не хочешь идти, а потом приходишь в «Маскарад», видишь, как они горят делом этим, и усталость проходит и ты двигаешься дальше.

Иногда бывает наоборот, когда ты максимально вкладываешься, а у народа постные лица и особого желания нет. Ты тоже впадаешь в уныние и думаешь, то ли это ты что-то не так делаешь, то ли просто погода такая.

— Бывают ли сложные ситуации с детьми?

— Бывают случаи, когда дети приходят исключительно из-за желания родителей. Я считаю, что дополнительное образование нужно выбирать такое, чем по настоящему горит ребёнок. Если этого не происходит, и он ходит только из-за того, что его заставляют, то он не будет вкладываться в процесс. Я не верю, что могу с этим что-то сделать, я могу зажечь его, но постоянно этого делать не получится. Я рекомендую родителям и ребёнку подумать, надо ли им именно это. И советую обязательно найти замену, чтобы ребёнок нашёл себе то, что ему по душе. Если он не нашёл себя в театре – это нормально, пускай  ищет себя в другом.

— Какие три главные правила актёра ?

— Во-первых, всем безумно важно вкладываться в творческий процесс самостоятельно, работать дома и экспериментировать. Именно так рождаются свои «фишечки». Также на самой сцене артисту безумно важно видеть и слышать своего партнёра. Я считаю, что актёры выходят на сцену, чтобы прожить чужую жизнь, а это можно сделать только удерживая цель своего персонажа и партнёров вокруг.

— Почему некоторые актёры не перестают играть в реальной жизни?

— Я думаю, это не зависит от актёрства. Если человек даже не ходил в театральную студию, он всё равно был бы таким же. Понятно, что студия добавляет экспрессии, но не более.

— Как вы выбираете лучших?

— Я снял с себя эту функцию. Теперь в конце сезона у нас проходит показ всех спектаклей, где мы приглашаем друзей и легенд театра, которые выбирают лучших актёров. Иногда бывает, что их выбор не совпадает с моим, но это легко объяснить. Я вижу весь процесс работы перед спектаклем, ребят на репетициях и знаю сколько работы у них за плечами. А зрители видят готовый результат и выбирают того, кто больше понравился.

— Какой театральный фестиваль запомнился вам больше всего?

— Самый любимый фестиваль это «Театральные витражи». Мы на него ездим столько лет,  сколько существуем. Он мне дорог, потому что этот фестиваль даёт очень хороший толчок к развитию меня как режиссёра, потому что там очень хорошее жюри и разбор спектакля после выступления. А также толчок ребятам, там очень крутые мастер классы от тех же членов жюри. Это очень заряжает и подбадривает. Всегда очень тёплая атмосфера внутри фестиваля, конкуренция присутствует, но дружеское общение и новые знакомства — это всегда есть. Как раз на этом фестивале мы получили «Гран-при» за спектакль «Моцарт и Сальери». Для меня это было «победой побед», потому что всё началось с того, что на первых двух фестивалях меня разгромили как режиссёра, а потом мы потихоньку поднимались и шли к своей цели. В 2019 году мы также получили «Гран-при» за спектакль «Лысая певица».

— Каким должен быть хороший режиссёр любительского театра?

— Во-первых, не гнаться за спектаклем как за результатом. Я считаю, что нужно наслаждаться процессом. То, как мы разбираем с детьми материал и раскрываем его это гораздо важнее. Некоторые режиссёры очень крутые, но они добиваются хорошего результата, убивая в ребёнке человека. Получается, что они будто пользуются детьми для достижения своих целей. Во-вторых, важно, чтобы в спектакле была мысль, которая цепляет самого режиссёра. Когда она есть, и я с этой мыслью не согласен, для меня спектакль будет интересен.

— Работы каких театральных режиссёров вам нравятся?

— Пётр Фоменко мой любимый режиссёр. Я смотрел все его работы, которые есть в интернете, а также вживую спектакль в Москве. Это особенная эстетика, великолепное чувство языка, тонкий юмор и артисты, которых он сам воспитал. Также мне нравятся работы Римаса Туминуса и Александра Могучего.

— Что для вас успех?

— Само слово подразумевает успех у зрителя, такое театральное слово.  Успешное выступление — это когда зритель уходит наполненный, когда он о чем — то думает, ему может не понравится спектакль, но внутри него что-то происходит. А по жизни и в работе, это результат своих воспитанников. Это может быть не театральный успех, например, тебе ребёнок говорит: «Я после спектакля начал читать Рэя Брэдбери».