Море волнуется раз, море волнуется два….

…а может быть и нам пора за него поволноваться? Ведь Обское хоть и искусственно созданный, но всё же водоём – живая система со своими уникальными организмами. А все системы, как известно, имеют свойство ломаться.

Вот ты устал от кирпичных улиц и шумных автомобилей. Тогда у тебя, как у всякого жителя Новосибирска, выход только один – уехать на побережье Обского моря, чтобы забыть о своих проблемах под плеск волн и холодное покалывание воды. И вот однажды ты сюда прибежал, задыхаясь от городской суеты, глянул в воду – и только хуже стало. Вода мутная, тёмно-коричневая, медленно шевелится болотным всплеском. Где же море? Вот оно, да только хмурится, сердится – грязно. Как же его очистить? О том, как и чем загрязняется Новосибирское водохранилище и стоит ли прямо сейчас бежать ему на помощь рассказали сибирские специалисты-экологи.

Что такое водохранилище и как оно работает

– Когда мы начинаем говорить о Новосибирском водохранилище, стоит вначале упомянуть причины, по которым оно создавалось в 1957-1959 гг., а также обозначить основное его влияние на экологическую систему, флору и фауну Оби, – поясняет Владимир Викторович Кириллов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий Лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, профессор Кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета. – Целей было несколько: рыбно-хозяйственная, транспортная, энергетическая, конечно, которая изначально понималась как главная. Но была и четвёртая цель: регулирование воды в Оби для предотвращения весенних затоплений районов Новосибирска. Поэтому, когда мы создали это водохранилище, то получили регулятор воды в реке. Однако мы же и должны были нести ответственность за эту систему, – подчёркивает собеседник, поднимая указательный палец. –  Но вышла незадача. Изначально планировалось строительство ещё восьми водохранилищ выше по течению, но их не построили. Поэтому проблемы с регулированием остаются и сейчас. Но размеры водохранилища меняются в течении года не столько по этой причине, сколько потому, что весной его набирают, а потом уровень постепенно снижается при использовании воды.

Дальше всё просто: когда воду из водохранилища начинают использовать, то обнажается третья часть акватории Обского моря. А это значит, что всё, бывшее под водой, выходит на поверхность. На протяжении года эта территория несколько раз затопляется и обнажается, а значит меняется флора и фауна, ведь организмам приходится постоянно переселятся. Но наибольшее влияние это оказывает на рыб: раньше они поднимались на нерест до Барнаула и выше, а сейчас доходят только до плотины. Но такова цена антропогенного регулирования водного стока рек и, конечно же, не только в нашей стране.

– Впрочем, основная часть организмов адаптируется к этому нормально, – продолжает Владимир Викторович. – Я же об этом говорил потому, что важно понимать: в течении сезонов мы наблюдаем совершенно разные водные условия и, соответственно, говорим о разные причины загрязнения водоёмов.

Каким бывает загрязнение

– Ну, что такое загрязнение? – разводит руками Владимир Викторович. – Это когда не то, не там, не в то время и – самое главное – не в том количестве! Ведь в воде должны быть водоросли? Конечно! Они служат пищей зоопланктону, зоопланктон – рыбе, рыба – людям и далее…, – торопливо перечисляет Владимир Викторович. – Это всё должно быть в воде, но вопрос: а сколько? Потому что если их станет слишком много, то это уже загрязнение. То же самое и химические вещества. Нужны в воде тяжёлые металлы? Да! Потому что без них не будут идти многие метаболические процессы ни у людей, ни у растений, ни у животных. А вот если этих тяжёлых металлов станет многовато…

Оказалось, что банальное определение чистоты воды по её цвету – это органолептический подход, с помощью которого выявляется уровень загрязнения воды, исходя из её внешнего вида. Однако самое главное – причины загрязнения – таким образом выявить сложно, ведь их очень много.  

Помимо уже названного биологического и химического, загрязнение может быть физическое, образующееся из-за обилия в воде взвешенных частиц, мусора и отходов производства. Однако физическое – не обязательно антропогенное, как и биологическое – не равно природное. Первое, например, может произойти из-за естественного подмывания берегов, а второе – из-за появления в водоёме рыб, которых там раньше не было, благодаря человеку.

– В Новосибирское водохранилище, кстати, так завезли судака, – рассказывает эколог. – Казалось бы: это загрязнение или нет? Мы увеличили количество рыбы, которую можно будет использовать в хозяйственных нуждах. Однако это всё же новый вид в водоёме, который может стать биологическим загрязнителем.

Откуда что берётся

Главными источникам загрязнения Обского моря, по словам Владимира Викторовича, были и остаются населённые пункты на его берегах.

– Тут интересно ещё то, что тот же стотысячный город Бердск влияет на водохранилище намного меньше, чем малые населённые пункты. Такие, как село Ордынское, например. Это потому, что в Бердске есть коллекторы водоснабжения, которые всю сточную воду собирают и в больших объёмах доставляют на очистные сооружения. А вот Ордынское – небольшое село, через которое, однако, протекает река Орда. Она ещё и проходит через территорию, где расположены животноводческие комплексы. Оттуда сточные воды – очищенные, неочищенные – поступают в речку, а затем и в залив. Очистные сооружения в Ордынском, понятное дело, не самые совершенные. Но главная беда и не в этом даже, а в том, что за последние годы там появилось много желающих жить в небольших коттеджах, где сточные воды накапливаются в септиках. Чтобы из них воду забирать и увозить на очистные сооружения, нужны деньги. А в реку-то всё можно бесплатно скинуть, – грустно усмехается Владимир Викторович.

Таких населённых пунктов, где нет порой даже канализаций, по берегам Новосибирского водохранилища очень много. Они и становятся главными источниками загрязнения Обского моря – органическими, биогенными и токсическими веществами. Существуют специальные документы, регламентирующие устройство автономной канализации (в которую входят и очистные сооружения) на загородном участке. Роспотребнадзор, СЭС и природоохранные структуры следят за жителями коттеджей и дачных участков, однако штраф за слив стоков предусмотрен до смешного небольшой: от 1000 до 2000 рублей.

Другими крупными загрязнителями могут выступать предприятия. Они расположены уже в крупных городах по берегам Обского: Бердске, Искитиме. Можно ли быть уверенными, что сточные воды с местных заводов не попадают в реки через сток?

А ведь многие речки, впадающие в водохранилище, также проходят по плантациям, где применяется стимулятор роста, пестициды и другие ядохимикаты. Они становятся в итоге причиной химического загрязнения Обского моря.

– Есть и ещё один специфичный момент, – добавляет Владимир Викторович, – связанный с загрязнением нефтепродуктами. Это маломерный флот, – учёный водит пальцем по спутниковому снимку. – Катеров и других малых плавсредств здесь очень много. А когда они запускают двигатель, бензин в карбюраторе летит буквально струёй. Представьте, сколько литров топлива оказывается в водохранилище за летние месяцы.

В этот же период люди массово съезжаются в дачные посёлки, начинают активно работать турбазы и зоны отдыха, а туристы, как известно, те ещё потенциальные загрязнители.

– Но это всё, скажу я вам, не так уж страшно, – отмахивается учёный. – Ведь между рекреационными зонами и населёнными пунктами есть значимое отличие: первые активно функционируют лишь в определённый период. Это значит, что у водохранилища есть возможность обновиться, справиться со всем тем, что в него попало. А вот сёла и города этого уже не позволяют.

Если вода понадобится

– Качество загрязнённой воды нас, конечно, волнует в первую очередь, –признаёт Владимир Викторович. – Если она грязная, значит и пользоваться ею нельзя? Ответ прост: зависит от того, для чего нужна эта вода. Для питья она, например, не подойдёт, но вот для водозабора сгодится – ведь будет проведена её тщательная очистка.

Учёные-экологи и природоохранные организации периодически отбирают пробы воды и оценивают, нет ли превышения предельно допустимых концентраций веществ в Обском море. Сейчас они утверждают, что ситуация на водохранилище не катастрофична и люди могут смело использовать его воду для своих нужд без угроз для здоровья.

– Однако бывают неприятные случаи, – тут же добавляет Владимир Викторович. – Например, в 1992 г. в Академгородке была история, когда на женщину из душевого шланга посыпались червячки вместе с водой. Стали выяснять, что да как, и оказалось, что яйца этих червячков-олигохет – кстати, очень полезных, фильтрующих воду Новосибирского водохранилища – случайно попали в систему водопровода. Дело в том, что, когда воду пускают по трубам, в них образуются тупиковые ветки – участки, которые промываются не постоянно. В них и скапливаются различные вещества и существа. Поэтому вся система требует контроля. Но люди… Сами понимаете…, – разводит руками собеседник.

Самое-самое

Самым загрязнённым участком водохранилища является Бердский залив, поскольку на его берегах много населённых пунктов, а в самом Бердске работают предприятия и турбазы.

Но главная сложность ситуации в следующем: Бердский залив примыкает к пляжной зоне, и течение выносит оттуда воду, со всем, чем её успели загрязнить, прямо в ту акваторию, где летом купаются люди.

Самый купальный сезон наступает во второй половине июля – начале августа. Именно в этот период начинается и массовое цветение фитопланктона. Купаться в такой воде людям вредно, потому что среди цветущих водорослей много токсичных видов, которые могут вызвать аллергию, а при накоплении токсинов в организме пострадает иммунитет, почки, печень, лёгкие. Такая вода становится источником инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Особенно часто после этих купаний люди страдают диареей. 

Содержание хлорофилла фитопланктона в поверхностном слое воды водохранилища.
Содержание хлорофилла фитопланктона в поверхностном слое воды водохранилища.

Причины «зелёного» периода

Конечно, микроскопические растения в водохранилище есть всегда. И они, как любые живые существа, требуют себе питание: азот, фосфор и калий. Пока поступает умеренное количество этих биогенов, то фитопланктона не становится слишком много. Но на берегах Бердского залива стоят дачные посёлки , откуда по стоку поступают удобрения, в избытке содержащие эти питательные вещества для микроскопических растений. Что мы имеем в результате? Зелёную и опасную воду.  

Выход только один: купаться там, где нет населённых пунктов – в средней части водохранилища и выше по течению от них.

Ловись, рыбка

Рыба тоже может страдать при цветении фитопланктона, поскольку происходит разложение цианобактерий, отравляющих организмы экосистемы. Также рыба в Обском может поражаться паразитами, которые людям, в принципе, не вредят, но смотреть на них при приготовлении всё равно неприятно. Опасным может быть только описторхоз: это уже проблема всего бассейна Оби, с загрязнением она не связана. Чтобы себя обезопасить, нужно тщательно прожаривать или отваривать рыбу.

К разного рода загрязнителям рыба Новосибирского водохранилища довольно устойчива: у неё есть естественные биологические барьеры, защищающие от накопления тяжёлых металлов. Иногда, однако, это концентрация значительно превышается: например, если рыба съест моллюска с накоплением веществ. Впоследствии такая рыба может попасть к человеку и уже нанести ему серьёзный вред. Однако в Новосибирске смертельных случаев, с этим связанных, не зафиксировано.

Спасение моря

Многие новосибирцы неравнодушны к судьбе своего водохранилища. Поэтому в области часто проводятся экологические мероприятия по спасению водоёма, участие в которых может принять каждый.

Так, в 2013-2018 гг. действовала акция «Чистый берег»: от мусора очищали 75 000 кв. м. береговой линии 87-ми водоёмов региона (в числе которых было и Обское). В «Чистом береге» были задействованы 320 человек из МЧС, около 2000 общественников, представители администрации районов. Так береговую линия водоёмов готовили к купальному сезону.

С 2005 г. по 2019 г. Группа РусГидро запускала акцию «оБЕРЕГАй», чтобы очистить прибрежные территории от бытового мусора. Новосибирская ГЭС тоже была «участником» «оБЕРЕГАй»: береговую линию Обского моря очищали школьники и студенты, сотрудники Группы РусГидро, представители администрации и СМИ, активисты экологических организаций.

В этом году у тебя тоже есть возможность помочь любимому морю. Всероссийская акция по очистке берегов «Вода России» будет проводиться и в Новосибирске. 29-ого мая и 1-ого июня волонтёры придут на помощь водохранилищу. Если ты хочешь присоединиться к ним, то тебе нужно зайти на сайт «берегдобрыхдел.рф», найти Обское море в расписании акций и посмотреть адрес места сбора и выдачи инвентаря. Почему бы не помочь своему водоёму?

Фото предоставлены Лаурой Киприяновой и Владимиром Кирилловым