Артур Галушкин: «Я начал искать красоту везде, будь то старое заброшенное здание или открытая крыша дома»
Можно долго мечтать о путешествиях и сидеть дома, оправдываясь нехваткой времени и денег. А можно начать изучать собственный регион и открыть для себя много нового. Так и сделал Артур Галушкин, который делится своими находками в Instagram. А еще он фотограф и придумал, как монетизировать своë хобби.

Артур начал заниматься фотографией в 2014 году. Тогда он много путешествовал с семьей и создал свой первый фотопроект в Instagram — @hylex. Основными направлениями были пейзажи, люди и путешествия.

— Спустя три года активной жизни проекта @hylex, семейные поездки стали реже. Также мне захотелось разнообразить творческую жизнь. Я решил выйти на улицу и проводить фотоэксперименты в городе, перейти от природных пейзажей к городским.

Артур — студент механико-математического факультета НГУ. Основная проблема во время учёбы — нехватка времени. Но путешествовать можно всегда, если есть желание.
— Лично мне сильно помогает преждевременное планирование. То есть я составляю планы на маршруты заранее, даже если не знаю, когда появится свободное время. Зато, когда оно появляется, ты можешь быстро собраться и поехать к своей цели.
В 2019 году Артур стал активно изучать Новосибирск вместе с друзьями. Тактика была проста: показать привычные локации по-новому.
— Я брал друзей и мы шли изучать Новосибирск. Сначала мы сфотографировали все самые известные локации города с нового ракурса — вид на эти места был очень необычен и непривычен. Люди недоумевали, когда узнавали в фотографиях странных сооружений знакомые объекты.
Именно тогда и пришла идея сделать Wheretogo.nsk — проект-помощник для фотографов, в котором Артур показывает необычные ракурсы на обычные места.
— В скором времени я столкнулся с нехваткой интересных локаций. Тогда я начал искать красоту везде, будь то старое заброшенное здание или открытая крыша дома.
Так Wheretogo.nsk стал рассказывать не только о привычных местах. Артур начал публиковать интересные локации, которые он находил в Новосибирской области. Вскоре он монетизировал своё хобби и сделал карту с этими местами.
Идея монетизации пришла спонтанно: Артур пытался решить проблему с неудобной навигацией по локациям из Wheretogo.
—Некоторые места — поле или какая-нибудь заброшка в лесу — не имеют фактического адреса. Чтобы описать людям расположение таких локаций, приходится использовать геокоординаты вида 54.974241, 82.960416. Естественно, у многих возникают вопросы, как ими пользоваться.
Необычный проект стал быстро набирать популярность благодаря сарафанному радио. На момент выхода интервью, аккаунт Wheretogo.nsk в Instagram имеет 20 тысяч подписчиков.
— Люди хотят посетить то или иное место, делятся с друзьями и едут туда. После — выкладывают эффектнейшие фотографии и благодарят меня в посте или истории. Как-то так работает распространение информации про нас. Я ни разу не покупал рекламу.
В планах у Артура расширить географию на более крупные города России и искать в них неизбитые и интересные локации. А еще создавать карты, на которых они будут отмечены. Подобный проект уже запущен в Москве: за короткий период он показал хороший результат и люди стали откликаться.
— Именно карта способна продемонстрировать места и помочь продумать маршрут. Это очень важно людям, которые планируют путешествие. Говорю ответственно, потому что сам сталкиваюсь с нехваткой таких сервисов в других городах.
Одно из любимых мест Артура — дебаркадер, который находится в Ордынском районе. Это плавучая пароходная пристань, маленький домик, стоящий на барже. Эта локация стала очень популярна.

— Мы с друзьями были там восемь раз. На третий визит мы узнали, что дебаркадер собираются снести, поэтому последующие пять выездов — это способ удостовериться, что он ещё жив. Последний раз мы были там 12 июня — в этот день я полностью оцифровал здание и сделал его полную 3D-копию, чтобы сохранить в памяти это чудесное место и показать тем, кто не успел на него посмотреть.
Артур поделился с UU местами, которые можно посетить уже в эти выходные, не имея при этом машины. Берите друзей и отправляйтесь в незабываемое путешествие.
1. Контрастная спортивная площадка для классных фотоссесий

2. Необычное сооружение на берегу моря с красивыми закатами

3. Дома возле Речного вокзала, напоминающие городок Валадилена из компьютерной игры «Сибирия»
