Алина Макк: «Мы все люди простые, мы наслаждаемся визуальной красотой»

Алина Макк учится на третьем курсе флагмана журналистики, а в свободное время читает Vogue, Harper’s Bazaar, Tatler и другие модные журналы. Совсем недавно она открыла в НГУ первый и единственный глянцевый книжный клуб Around Magazines. UU поговорил с Алиной и узнал, почему она создала это объединение, в чём его суть и что будут делать участники на встречах.

— Когда и почему ты заинтересовалась fashion-журналистикой?

— Я читаю глянцевые журналы, наверное, лет с двенадцати. Тогда был очень популярен журнал Elle girl — девчонки моего возраста читали. И ещё был Cosmopolitan, но тогда он мне был ещё не по возрасту. Когда я стала постарше, читала Vogue, потому что он для меня такая «библия» модная. Я им заинтересовалась, потому что видела красоту, как люди создают красоту и транслируют в массы. Потом я начала вести какой-то аккаунт свой, и там стала транслировать свою красоту, как я её вижу в этом мире: на каком-нибудь листике, или в чашке кофе, когда тебе красиво нарисовали сердечко. Позже я уже начала влюбляться в моду и в стиль. Именно стиль человека, когда одежда не просто на человеке сидит, а делает из него определённую личность.

— Какая составляющая глянцевых журналов тебя больше привлекает: содержательная или визуальная?

— Вряд ли смогу выбрать, потому что мне кажется, что это взаимодополняющие вещи. Когда есть какой-то текст, к нему очень важно видеть доказательство визуальное и посмотреть, как это в жизни. Условно, если нам расскажут про то, что Max Mara (итальянский люксовый бренд) выпустили новую коллекцию верхней одежды, я это восприму: «Да, здорово». А если ещё и увижу эту новую коллекцию, я буду хотя бы понимать то, к чему могу стремиться (понятно, что это элитарный бренд), и банально насладиться. Мы все люди простые, мы наслаждаемся визуальной красотой.

— Какие темы тебе интересны?

— Меня интересует психология, меня интересует здоровье и, по большей степени, даже не сама мода, потому что это то, что приходит и уходит, а именно стиль — то, что идёт вне времени. Условно, ты купил базовое классное пальто и носишь его десять лет, потому что оно не выйдет из моды никогда, оно — тренд навсегда. Меня больше интересует психология человеческого стиля, чем мода. Но и «поглазеть» на показы я просто обожаю.

— Как тебе кажется, fashion-журналистика — это серьёзное направление? Могли бы его преподавать у нас на ФЖ?

— Мне кажется, это было бы очень здорово. Наверное, для того я и создала студенческое объединение AROUND MAGAZINES. Я очень хотела бы, чтобы мы могли собираться и обсуждать не только новые туфли, но и разбирать каждый раздел. Там же есть «общество», «культура», «здоровье». Мне кажется, это очень серьёзная тема. Все считают, что глянцевые журналы — это «розовые очки»: «ой, там красивые бантики, стразы». Но по факту, когда человек надевает какую-то вещь и действительно чувствует себя в ней полноценно, чувствует себя девушка красивой, например, смотрит на себя в зеркало и думает: «Ну какая я классная», разве это «розовые очки»?

— Какая цель у твоего клуба?

— Она слегка эгоистичная. Я его по факту сделала для себя, чтобы я могла удовлетворить свой собственный запрос. Я разбираю журналы с пометками уже на протяжении многих-многих лет. И хочется найти людей, которые тоже хотели бы обсудить, например, вёрстку журнала. Я знаю, что ребята с нашего факультета очень хотели бы. А кто-то хотел бы обсудить модные тренды и спросить: «Слушай, как думаешь, а мне вот этот яркий зелёный трендовый пойдёт? Вот если я в Zare куплю это пальто зелёное, мне норм будет или как-то не моё?». Вот какие-то такие моменты.

— Как, по твоему представлению, будут проходить встречи?

— Я думаю, буду заранее давать номер, то есть публиковать это в группу VKontakte или на моей странице в Instagram: «читаем, например, такой-то выпуск». Мы этот выпуск читаем и начинаем прям с обложки «раздевать», доходим, так сказать, до души журнала. А может быть, кто-то будет предлагать свои варианты, например: «Давай разберём журнал Playboy» [смеётся].

— Какие журналы будете разбирать?

— Мне кажется, мы можем всё, что угодно, но, скорее всего, это будет лайфстайл: Tatler, Harper’s Bazaar, Vogue, GQ, Esquire. Можно какие-то и более опциональные журналы: Women’s Health, Men’s Health. Думаю, журнал Grazia тоже хорош для разбора. В принципе, любой трендовый глянец, который сейчас есть.

— А будете делать какие-то практические работы, то есть, что-то писать, дизайнить, верстать?

— Я думаю, мы найдём свою нить в процессе. То есть мы начнём с обсуждений, удовлетворения своих эстетических потребностей. Мы все обмениваемся информацией, и это очень ценно. Наш продукт — обогащение собственного сознания, информационного поля.

— Клуб только для девушек или парни тоже могут вступить?

— Конечно-конечно и парни могут, почему бы и нет. В журналах же много чего есть, чтобы мальчикам посмотреть. Я говорила на шоу «После пар» мою любимую цитату: «Хочешь лучше узнать свою женщину, купи её любимый ежемесячный журнал. Ты поймёшь всё, о чём она думает». Потому что вот она только что вычитала, что в отношениях нужна забота и поддержка. Ты это прочитал, ты понимаешь, что она это прочитала. Пожалуйста: весь секрет здоровых взаимоотношений.

— А что ещё могло бы заинтересовать парней?

— Наверное, мужская мода тоже имеет большую важность. Наблюдаю за этим в Instagram, в Pinterest. Есть множество курсов от стилистов, которые запускают для мужской моды. Для того, чтобы мальчики научились одеваться и   чувствовали себя комфортно. Не зацикливаться на одних синих джинсах, а понять, что есть ещё брюки, например, есть какие-то шорты, если в летнее время. Поэтому, мне кажется, что у мальчиков/мужчин это более прикладной нюанс. А здоровье, мне кажется, — тема без гендера.

— Клуб только для студентов ФЖ или для всех любителей глянца?

— Абсолютно для всех, и для преподавателей тоже. У нас есть преподаватели, которые хотели бы ходить. Имена свои они попросили оставить в тайне. Мы, конечно, не конфиденциальный клуб, но пока что стоит сохранить тайну.

— Когда, как часто и где будут проходить встречи?

— Я думаю, со следующей недели мы начнём встречаться. Я в воскресенье планирую назначить дату на следующей неделе и время, и, возможно, подвергнуть это какому-то обсуждению, чтобы выбрать более подходящее время.

Встречаться будем раз в неделю, потому что для разбора журнала нужно время. Это не так просто, от этого можно ещё и устать. Это как книжку разбирать и обсуждать — в книжном клубе то же самое, только книжка другая.

Насколько я знаю, у меня будет возможность попросить кабинет. Специалист по внеурочной деятельности и руководители могут с этим помочь. Но если, вдруг, кабинет будет нам недоступен, то мы сможем собраться в кофейне, например, и совместить приятное с полезным. Кофе с журналом — восторг да и только!

Чтобы вступить в глянцевый книжный клуб Around Magazines, следи за новостями в официальной группе проекта

Чтобы стать ближе к миру моды и стиля, следи за аккаунтом Алины Макк в Instagram.