Проблема, которую мы не видим

«Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах»,

— Всеобщая декларация прав человека 1948 года, статья 4

Мы живём в городах и даже не понимаем, что рабство окружает нас. Замечали инвалидов-колясочников, которые просят милостыню в метро или продают втридорога сувениры в пробках? А как же тысячи трудовых мигрантов, часть которых работают за хлеб и воду? 

Стоит заговорить о рабстве как о современном социальном явлении, как лица собеседников застынут в недопонимании. Ведь как же? Оно осталось в эпоху рабовладельчества? Это не так. 

Рабство в России преследуется статьями УК РФ 126 «Похищение человека», 127 «Незаконное лишение свободы», 127.1 «Торговля людьми» и 127.2 «Использование рабского труда». Некоторым людям закон всё равно не писан. По данным отчета Global Slavery Index фонда Walk Free, только в России насчитывается 800 тыс. рабов, в то время как в мире 40 миллионов. Мы расскажем о рабстве и разберёмся, как оно устроено. 

Фото: pixabay.com

Немного из истории

Издавна рабство не было изощрённым. Был раб и владелец, которому он подчиняется. Где и когда появилось рабство сказать трудно. Тем не менее след рабовладельчество оставило в США. Большинство рабов было чернокожими африканцами, которых насильно вывозили из поселений. 

В августе 1619 года в пристань колонии на территории Соединённых Штатов прибыло судно с 20 темнокожими рабами. Каперы передали пленников жителям в обмен на продовольствие. С этого события ведётся отсчёт британо-американской трансатлантической работорговли. 

В 1861 году из-за рабства развязалась гражданская война. Страна распалась на Конфедерацию и Союз. Конфедерация — 11 штатов, в которых развивалась работорговля, пока остальные. С окончанием войны в декабре 1865 года  рабство отменили. Последним штатом, который официально запретил рабовладельчество стал Миссисипи в 2013 году.                        

В России же подобием рабства было крепостное право. Официально принято в 1649-ом году. При нём крестьян прикрепляли к земле и заставляли подчиняться землевладельцу. Александр II отменил крепостное право в феврале 1861 года.

Крепостное право было не похоже на Американское рабовладение. Закон хоть и не часто, но защищал крепостных от насилия со стороны помещика или чрезмерно больших поборов. Крепостные сами себя содержали и выплачивали оброк деньгами или продуктами. 

Фото: pixabay.com

Рабство в XXI веке

В обществе люди крайне редко вспоминают о рабстве. Многие считают, что это давно забытый вопрос, оставшийся где-то в США времён Гражданской войны. Проблема мало освещена средствами массовой информации и в литературе. 

Рабство сейчас мало относится его пережиткам. Но сама проблема — это далеко не мелкая беда отдельного государства или региона. Современное рабство, как правило, чувствует себя безнаказанно именно в наименее развитых странах мира, правительства которых не способны самостоятельно устранить проблему. Например, Африка. Пережитки рабства в некоторых странах Африки до сих пор сильны, что приводит к тому, что целые семьи оказываются вынуждены работать на полях за еду и жильё. Африка лидирует по показателям количества общего числа жертв современного рабства.   

Проблемой рабства стала низкая раскрываемость дел. Торговля людьми происходит подпольно, из-за чего вести статистику очень сложно. Информации мало, а защита потерпевших слаба. Согласно статистике Главного управления полиции, с 2014 по 2019 год было расследовано 53 дела о торговле людьми. Из них лишь девять разрешены судами.

По состоянию на 2018 год 80,2% всех жертв торговли людьми составляют женщины (56,4% — взрослые, 23,8% несовершеннолетние), 19,8% — мужчины (12,9% взрослые и 6,9% — несовершеннолетние).

Что касается пола, то большая часть жертв рабства женщины до 20 лет. В базе данных полиции зарегистрировано десять дел о торговле людьми в 2018, и девять дел за первые девять месяцев 2019 года. 

Фото: pixabay.com

Как попадают в рабство?

Часть людей порабощают чтобы заставить работать. Трудовые мигранты и граждане, которые приехали на заработки уязвимы для таких схем. Ввиду неопытности и отсутствия должного образования попадают в сомнительную контору. Там у них отбирают паспорта и заставляют работать в прямом смысле за еду. 

Мошенникам не составляет труда вовлечь в рабство человека в трудной жизненной ситуации. На вокзалах часто стоят люди, которые высматривают попрошаек и бездомных. Дежурные подходят с предложением о работе и еде, если люди ночуют два-три дня. Человек без крова над головой вероятно согласится. 

Под видом бесплатной помощи частные реабилитационные центры создают рабочие бригады. Такие организации расклеивают объявления, с содержанием вроде: «Помощь людям в тяжёлой жизненной ситуации, с алкоголизмом, наркозависимостью».

Условия жизни ужасны. Холодные помещения и скудная еда, запрет на покидание территории, насилие со стороны хозяев. После нахождения в таком кошмаре человеку нужна медицинская помощь, даже если его не били. 

Фото: pixabay.com

Борьба с рабством

«Альтернатива» — волонтёрская организация Олега Мельникова, которая борется с рабством и освобождает людей из неволи. Это единственная организация в России, которая борется с рабством. «Альтернатива» живёт на пожертвования участников и неравнодушных граждан. «Альтернатива» основана в 2011 г. и за время существования помогла освободить 1300 человек. «Альтернатива» освобождает рабов в российских регионах, но в отдельных случаях движению удается освобождать людей в рабстве на Ближнем Востоке и в Африке.

    «Попрошайки делятся на две категории: мошенники и рабы. Мошенник — это тот человек, который сам находит хозяина и просто платит ему таксу. Рабов вербуют преимущественно на Украине, в Одесской области: там и в соседней Молдавии живет много цыган, это вербовщики. Людям обычно говорят, что будет хорошая и непыльная работа в Москве: с ребенком сидеть, или по дому помогать, или уборщицей в магазин. Ищут, как правило, одиноких. Когда привозят сюда, отбирают документы».

            — Олег Мельников для «Новой газеты». 

Государства тоже могут начать бороться с рабством. Для этого нужно расширить меры социальной защиты: государственных программ трудоустройства, защиты материнства, пособий по инвалидности. Честное управление миграцией, поскольку 25% жертв эксплуатируется за пределами родной страны. Не допускать попадания людей в долговую кабалу, которая стала причиной половины случаев принудительного труда в частном секторе. 

Рабство после его формальной отмены не исчезло. Оно лишь ушло в тень и приобрело более изощрённый вид. Работорговля имеет систему с множеством точек похищения, приобретения и использования людей. Бороться с рабством нужно прямо сейчас. Общество и власти должны обратить внимание на проблему. Проблему, которую мы не видим.