Дизайн: туда и обратно

Дизайн прошлого, как тараканы — никогда не умрёт до конца. Мы постоянно сталкиваемся с захватывающими иллюстрациями в рекламе, журналах или на футболках прохожих и восхищаемся их создателями. Однако тренды, которыми пользуются современные дизайнеры, появились более сотни лет назад. Мы окунулись в историю и разобрались, откуда пошла мода на геометрию, монохром, простоту и иллюзию. 

АБСТРАКЦИЯ

Тренд на абстракцию возник ещё в начале XX века благодаря российскому художнику Василию Кандинскому. Именно он написал первую абстрактную композицию — «Акварель». Говорят, что Кандинский придумал этот стиль, когда перевернул картину Клода Моне и решил, что в таком виде она выглядит гораздо лучше. 

«Первая абстрактная акварель», В. Кандинский

Позже эту идею подхватили и другие художники, по всему миру стали проходить выставки абстрактного искусства. Например, в 1915 году всем известный «Чёрный квадрат» Казимира Малевича попал на футуристическую выставку «0, 10» в Петрограде, а уже через пять лет в Москве открылась выставка «ОБМОХУ», закрепившая абстракционизм как новое направление в искусстве. 

«Чёрный квадрат», К. Малевич

Прошло больше сотни лет, и абстракция плавно перетекла из живописи в графический дизайн. Дело в том, что этот стиль слишком разнообразен. Он практически не способен исчерпать себя. 

Сейчас абстракцию используют для создания дизайна постеров, обложек музыкальных альбомов, банок с газировкой и других продуктов. Яркие краски, обилие деталей и неоднозначность привлекают гораздо больше клиентов, чем банальная графика, которая сливается друг с другом.  

Minal Studio / behance.net
Aleksandr Petukhov / behance.net

РЕТРО

Нетрудно догадаться, что ретро — это про возвращение к прошлому. Однако понятие «ретро-стиля» довольно размытое и вариативное. Одни к этому стилю относят всё, что было создано с середины XIX века до 70-х годов XX века: одежду, картины, плакаты, автомобили, музыку и др. Например, плакаты Владимира Маяковского или картины Владимира Татлина. Другие считают, что ретро можно увидеть только в деталях: в реализме и ярких приглушенных цветах. 

«Резинотрест», В. Маяковский
«Торговец рыбой», В. Татлин

Сегодня люди открывают бары и кофейни в ретро-стиле, создают аналоги игр прошлого, снимают кино и перевыпускают комиксы. Для производителей это шанс неплохо заработать, для потребителей — возможность поностальгировать и погрузиться в атмосферу той эпохи. 

Rebecca Wu / behance.net

ГЕОМЕТРИЗМ

Это направление появилось примерно в то же время, что и абстракционизм. В становлении геометризма большую роль сыграли кубисты и французский живописец Поль Сезанн, который вдохновил Пабло Пикассо идеей деформации натуры. 

Всё началось в 1907 году, когда Пикассо создал своих «Авиньонских девиц». Эта картина сразу привлекла внимание других художников, и у кубизма появились последователи. Среди них — Робер Делоне, Хуан Грис и Фернан Леже. 

«Авиньонские девицы», П. Пикассо

Через несколько лет эту идею подхватил нидерландский художник Пит Мондриан. Он призывал к полному отказу от естественных форм и переходу к чистой абстракции. Одна из первых его геометрических картин — «Композиция с красным, синим и жёлтым». 

«Композиция с красным, синим и жёлтым», П. Мондриан

Геометризм Мондриана сильно повлиял на развитие современного дизайна. Его «решётка» до сих пор пользуется популярностью: её изображают на одежде, мебели и даже на стенах московской станции метро «Румянцево». 

Московская станция метро «Румянцево»

Чаще всего дизайнеры прибегают к геометрии для создания печатной продукции. Например, для постеров, упаковки, плакатов и прочего. 

Pánico Estudio / behance.net
Drogheria Studio / behance.net

ПРИРОДА

Явления  природы изображали ещё первобытные люди на стенах своих пещер. Этот тренд настолько стар, что нет смысла углубляться в его историю. Однако он никогда не потеряет актуальность, особенно в период процветания науки и техники. 

Самоизоляция во время пандемии COVID-19 научила людей ценить свободу, а урбанизация начала проигрывать природе. Мы полюбили тишину и спокойствие, шумный город теперь — совсем не то. Несомненно, дизайнеры воспользовались этой проблемой и в своих проектах: стала преобладать эстетика природы в Instagram-аккаунтах, на баночках с косметикой, записных книжках и даже напитках. 

Tri-Quan Duong / behance.net
Keshav Grover / behance.net

Природа успокаивает и очищает голову, особенно если дизайн выполнен в пастельно-зелёных оттенках. Кстати, пандемия — не единственная причина появления этого тренда, свою роль сыграла и борьба за сохранение окружающей среды. Экологичная косметика и экологичный дизайн привлекают к себе дополнительное внимание. 

МИНИМАЛИЗМ

Это течение появилось в США в 60-х годах прошлого века, когда художники устали от экспрессивности абстракционизма и решили избавиться от эмоциональности и хаотичности. Так экспрессия отошла на второй план, а на первый выдвинулся минимализм со своей простотой форм и цвета, монохромностью и лаконичностью. 

Один из родоначальников минимализма в США — Фрэнк Стелла, который прославился циклом «Чёрных картин». Они выполнены в чёрном и белом цвете, и нам остаётся только догадываться: эти картины чёрные в белую полоску или белые в чёрную. 

Цикл «Чёрные картины», Ф. Стелла

За пределами США самым известным представителем минимализма стал французский художник Ив Кляйн. Он создал одиннадцать картин-монохромов, выполненных в синем цвете. Казалось бы, это просто синий прямоугольник, который может нарисовать любой ребёнок. Однако, по словам Кляйна, только синие оттенки отражают самое абстрактное, что есть на Земле — небо и море. Кляйн даже запатентовал эту краску, и она стала называться International Klein Blue (IKB). 

«IKB», Ив Кляйн

Минимализм вошёл в моду ещё в 2017 году: люди стали избавляться от лишних вещей, собирать монохромный гардероб, чистить рабочий стол на компьютере. Минимализм проник практически во все сферы жизни, в том числе и в дизайн. Дело в том, что люди устали от перегруза, и монохром вместе с простотой помогает им отдохнуть. Этот тренд чаще всего используется в дизайне одежды и упаковок. 

Victoria Pekur / behance.net
viction:ary / behance.net
Elmar van Zyl / behance.net

ПОП-АРТ

Поп-арт — ещё одно направление в искусстве, возникшее в США в 1950-х. Этот стиль использовался в коммерческих целях — для создания рекламы. Первые поп-арт-картины напоминали дадаизм (авангардистское течение в искусстве, возникшее как реакция на последствия Первой мировой войны — прим. ред.). Художник Джаспер Джонс со своим «Флагом» сыграл важную роль в становлении поп-арта. 

«Флаг», Дж. Джонс

Другим основоположником поп-арта считают Роя Лихтенштейна. Он вдохновлялся комиксами и рисовал в похожей стилистике, изпользуя пародию и гротеск как основу своего творчества. Именно Лихтенштейн сделал поп-арт таким, каким мы его знаем.

«М-может быть», Р. Лихтенштейн
«Смотри, Микки», Р. Лихтенштейн

Из-за примитивной технологии печати в то время мы представляем поп-арт-иллюстрации как плоские изображения с зернистой текстурой, броскими формами и в полутонах. Для нас это ностальгия по журналам с комиксами из детства. Сейчас поп-арт используется для дизайна упаковок от жвачки и шоколада, постеров, открыток, коробок с настольными играми и другой печатной продукции. 

Ujjawal Aggarwal  / behance.net
Gibran Gomes  / behance.net
Waad Bawazeer  / behance.net

ОПТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Ещё одна разновидность абстракционизма — оп-арт или оптическое искусство. Оно зародилось в 50-е годы XX века, но всемирную известность получила лишь через пятнадцать лет. Оптическое искусство сразу полюбилось публике из-за своей динамичности, эффектности и загадочности.

Одна из представителей оп-арта — английская художница Бриджит Райли. Она прославилась картинами «Поток», «Катаракта-III» и «Движение в квадратах».

«Движение в квадратах», Б. Райли
«Катаракта-III», Б. Райли

Оптическая иллюзия сродни гипнозу — от неё невозможно оторваться. Этим она и привлекает внимание потребителей в 2021 году. Чаще всего дизайнеры используют оп-арт для создания корпоративного стиля компании и рекламных макетов. В печати оптические иллюстрации имеют рельефную текстуру.

Maria Angélica Matos  / behance.net
Samia Rojas  / behance.net