“Современное искусство не обязано дружить со зрителем. Современное искусство заставляет подумать о том, что происходит вокруг»

Как развиваются современные художники в Томске, как работают в сегодняшних условиях и откуда появилась знаменитая надпись «Мы — буквы, с нами текст»? Отвечаем на эти вопросы в материале.

Институт культуры и искусства (ИИК) Томского государственного университета выполняет важную функцию: обучает молодых художников, дизайнеров, теоретиков, музыкантов, занимается популяризацией современного искусства, создает разные проекты, чтобы приобщить публику к современному искусству. 

В этом материале речь пойдет о медиа-проекте “Художник — ты что?”, куратором которого является культуролог и преподаватель кафедры дизайна ИИК — Анастасия Куклина. Анастасия рассказала о том, как создавался проект, какие цели и задачи он выполняет, а также о других проектах, которые развивают культурный ландшафт Томска. 

 

“Художник — ты что?” — это проект о художниках, которые живут и работают в регионах России. В названии проекта сформулирован философский вопрос, через который мы пытаемся понять: каково быть художником в современном мире и работать в регионе вдали от глобальных культурных событий? На протяжении трёх лет было выпущено 8 выпусков с художниками из Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кемерово.

Почему проект посвящен современным художникам?

— Дело в том, что художники являются разведчиками будущего: они чутко реагируют на происходящее вокруг и считывают скрытые и неявные контексты, смыслы. Если пытаться дать определение современного искусства, то можно сказать, что это набор междисциплинарных практик, в которых важную роль играет идея/концепт. Современное искусство не обязано дружить со зрителем, оно в первую очередь заставляет подумать о том, что происходит вокруг, обратить внимание на повседневность, — отвечает Анастасия. 

Один из выпусков был посвящен томскому живописцу и культурному герою Петру Гавриленко. Это был искренний и правдивый разговор с художником нашего времени. В выпуске автор поделился, что для него творчество — это своеобразный дневник, в котором он пытается отвечать на экзистенциальные вопросы о природе жизни и человека. В другом выпуске Анастасия беседовала с молодыми томскими художницами-сестрами  Аксиньей и Вероникой Сарычевыми, которые известны своими художественными и активистскими экспериментами. 

Каждый выпуск — это своеобразная исповедь художников, где они рассказывают о творческом пути, о выставках, о своей интерпретации современного искусства.

Также Анастасия рассказала о других кураторских проектах. Например, о Галерее «В Главном», которая функционирует на базе Института искусств и культуры с 2018 года.  Проект задумывался как творческий полигон для молодых художников, но впоследствии  стал полноценной культурной площадкой. В пространстве проходят тематические выставки студентов, художников из Томска и других городов России. В настоящий момент в галерее представлен фестиваль арт-антропологии «(Anti)Depressed Fest», в котором художественно переосмысливаются темы тревожности, депрессивности и токсичной позитивности. 

Также в 2019 году Анастасией был инициирован фестиваль современного искусства и культурного «мУкА. Склады искусства». Миссия фестиваля: вернуть жизнь забытым памятникам через искусство. Первый фестиваль проходил в 2019 году вокруг памятника архитектуры Склады купца Горохова, где должен был разместиться Центр современного искусства. В 2021 году команда фестиваля направила свой фокус на политику достопримечательностей и создание новых культурных точек притяжения. Был создан Арт-парк в университетской роще ТГУ, а в городе на здании Научной библиотеки появилась одна из самых ярких работ уличного художника Владимира Абиха «Мы — буквы, с нами текст», которая вызвала широкий медийный резонанс в федеральных СМИ.

— Разного рода креативные проекты (фестивали, выставки, новые пространства, перформативные события и прочее) необходимы региональным городам. Особенно в пандемию многие почувствовали  необходимость в художественном диалоге через посещение музеев и концертных площадок. Потому что это одним из способов побороть тревожность и получить новый эмоциональный опыт — погрузиться в культурную среду, — прокомментировала Анастасия.