«Мы понимаем, что вашей вины ни в чём нет»
Ещё в начале учебного года старшеклассники задумывались о том, чтобы поступать за границу. Однако политический конфликт поставил эту возможность под сомнение. Нельзя точно спрогнозировать, что в будущем будет с поступлением в иностранные университеты, но узнать, что там происходит сейчас, можно.
Олег — студент в Чехии, учится на языковых курсах факультета ядерной физики университета ЧВУТ (Чешский технический университет). После него планировал идти на ФЭЛ (электротехнический факультет) на специальность «Software» (программное обеспечение) этого же университета.
Чтобы поступить в Чехию, нужно разобраться с кучей документов. Например, нужна нострификация — это признание университетом вашего документа о школьном образовании в родной стране. Ещё понадобится виза. При некоторых вузах есть языковые курсы. Олег, как и многие иностранные студенты, плохо знает чешский, чтобы учиться на нём. Поэтому сейчас он обучается на курсах, и только потом получит возможность поступить в университет. После прохождения языковых курсов абитуриент сдаёт экзамен и, при хорошем результате, может поступить на бакалавриат или магистратуру в тот университет, для которого раньше не хватало языковых знаний.
Олег поделился, почему выбрал именно эту страну: удобная система образования, развито сотрудничество университета и места прохождения практики. Студентов со второго и третьего курса принимают на работу по профессии на полставки.
Чтобы реализовать планы по обучению в Чехии, нужно туда переехать, и самый первый сложный вопрос — где найти доступное жильё. Цены такие, что лучше жить в общежитии — это самый бюджетный вариант. Те, кто просто живёт в общежитии или проходит языковые курсы, платят 5600 крон в месяц, студенты — примерно в два раза меньше. Олег рассказал, как воспринял переезд:
— Переезжать морально непросто: ты оставляешь родителей, друзей, дорогие места в городе. Когда приезжаешь, сначала непривычно, а потом очень много положительных эмоций. Потому что это другая обстановка, новые люди и интересная культура. Как вспомнишь, что ты в другой стране, в ту же секунду по-другому смотришь на мир.

Всегда кажется, что кроме оформления документов, обучения языку и переезда, могут возникнуть трудности в общении с местными. По словам студента, отношение к приезжим у чехов нейтральное. Человек из другой страны — это обыденность, на них практически не обращают внимания. Но Олег рассказал, что бывают милые и смешные моменты:
— У нас учителя по математике и физике часто спрашивают, как будут какие-нибудь термины на русском, и пытаются произнести, но им это даётся сложно.Такой культурный обмен.
Вообще, Олег рассказал о том, что чехи спокойные, они ко всему относятся лояльно и без лишних эмоций, спокойно решают все свои вопросы и проблемы.
— Еще здесь нет такой культуры: «А что скажут люди?». Чехам нет дела до других людей. Они абсолютно спокойно относятся ко всем: от неформальной молодёжи до простых людей.
Нейтральное восприятие русских могло измениться из-за политического конфликта на фоне спецоперации на Украине. Олег рассказал нам, как сейчас относятся к студентом из России в Чехии.
По словам Олега, некоторые университеты переводят студентов из России и Беларусии с опасных, на их взгляд, специальностей на другие факультеты. Это, например, специальности связанные с машиностроением, электроникой и информационными технологиями. Студентов могут перевести на другой факультет или убирать из учебной программы какие-то предметы.
Русские студенты в Чехии, как сказал Олег, не сталкиваются с оскорблениями; нет никакой агрессии и пренебрежения:
— Учителя нам говорят: «Мы понимаем, что вашей вины ни в чём нет». Единственное — кое-где встречаются оскорбления в сторону нашей власти. У нас есть ребята с Украины, и между нами нормальные отношения. Им оказывают сочувствие и поддерживают (но не через угнетение русских).
Олег также пояснил, что не видел в Чехии плакатов с иллюстрациями свиней в цвет российского флага, как было на витринах кафе во Франции. Только кое-где попадаются плакаты в поддержку Украины. По словам студента, на учёбу ситуация никак не повлияла: занятия идут по-прежнему, у педагогов нет предвзятого отношения к русским студентам.
Олег рассказал, что на цены политическая ситуация не особо повлияла.
— Нет такого, что какая-то вещь стоила 20 крон, потом — 50. Если говорить про жильё, то я живу в общежитии — с этим проблем нет.
Сейчас очень трудно из России попасть в другую страну и обратно. Особенно это тяжело для тех, кто учится за границей и хочет попасть домой. По словам Олега, вернуться в Россию всё же возможно.
— Можно попробовать через соседние страны. Это долго и дорого, но вполне возможно. Ты из Чехии летишь в страну, которая дружит с Россией, а оттуда — домой.
Чехия, как и многие другие европейские страны, не поддерживает политику России. У каждого иностранца может быть своя позиция и восприятие русских людей. Прийти к какому-то положительному или негативному мнению о русских мир сможет только после того, как увидит результаты политических решений.