От военных казарм до психбольницы: история дома на Владимирской
Всеми забытая Владимировская улица когда-то считалась самой престижной в Новосибирске. Как сейчас Площадь Ленина или Красный проспект. Это улица с драматичной и несколько трагичной историей. В дореволюционные времена на ней жили самые именитые железнодорожники. Здесь появились первые мощёные дороги, поставили фонари. В начале прошлого века Владимировская улица была важной транспортной артерией, сейчас «славу» ей приносит разве что психбольница из красного кирпича. Выглядит здание не слишком презентабельно: деревянные окна, облупленные кирпичи. Однако эта обветшалая и навевающая ужас постройка – исторический памятник, которому уже более 117 лет. И, что самое интересное, за эти годы дом из красного кирпича менял своё предназначение 5 раз.
«Красные казармы»
После русско-японской войны в военном ведомстве Российской империи разработали проект создания «военных городков» для размещения гарнизонов. Эти «городки» должны были располагаться вдоль Транссибирской железной дороги вблизи населённых пунктов. Добираться от Москвы до Дальнего Востока нужно было долгих две недели на поезде. Такая дорога давалась трудно даже солдатам, поэтому приходилось высаживать мужчин по дороге на станции при «военном городке» на несколько дней. Здесь они могли отдохнуть, помыться и перекусить.
Работы по возведению военных казарм начались в 1902 году и продолжались несколько лет. Строительством военно-остановочного пункта в Новониколаевске (так раньше назывался Новосибирск) руководил петербургский архитектор барон фон Дершау. Из известных «детищ» архитектора: Аничков и Троицкий мост, Александровская больница, а также облицовка цоколя Исаакиевского собора.
Комплекс зданий из красного кирпича получил и соответствующее своему цвету название – «Красные казармы». Всего было восемь двух- и трёхэтажных казарм, каждая из которых вмещала до 500 человек. Девятое здание предназначалось для офицеров и представляло собой гостиничные меблированные номера с буфетом. Стиль зданий «рационалистический модерн»: в меру ажурная кирпичная кладка и никакой штукатурки – для удешевления строительства. Военный городок обеспечили двумя столовыми, кухней, пекарней, лазаретом, баней, прачечной, амбарами и конюшней. Здесь солдаты могли спокойно перевести дух, оправиться от долгой тряски в поезде и отправить письмо родным. Какое-то время там находились Енисейский и Иркутский полки, казачья сотня и конвойная команда.
Красные казармы. Вид со станции Новониколаевск. Фотография 1913-1917 гг.
В декабре 1917 года после революции в казармах разместился Интернациональный отряд Совдепа, состоявший из китайцев, пленных немцев, мадьяр и других.
Чехословацкий корпус
В 1918 году «белых» чешских солдат эвакуировали на Дальний Восток. В дороге без мятежа не обошлось. В результате пленные захватили военный городок в Новониколаевске, где находились «красные интернационалисты». Чехословаки пробыли в казармах пока их не отправили на фронт воевать против большевиков. Тогда военный городок вновь стал казармой для русских, теперь уже колчаковских полков.
Парад чешских войск в «Красных казармах». Период гражданской войны
Барак для инфекционных больных
В 1919 году Александр Колчак покинул Новониколаевск, оставив на произвол судьбы 30 тысяч военнослужащих своего полка. К этому времени по городу распространилась эпидемия сыпного тифа, жертвами болезни стали десятки тысяч человек. В этот период Красные казармы выполняли роль тифозного барака. В 1921 году советская власть вернулась в город, и Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (ЧЕКАТИФ) приняла жёсткие меры для предотвращения бедствия. «Добровольческие» власти озаботились созданием дезинфекционных отрядов, специализированных лазаретов, для которых у граждан реквизировали бельё. Строились бани с возможностью дезинфекции вещей. В них бесплатно обслуживали военных, беженцев и беднейшее население. По всей территории, подконтрольной Добровольческой армии, открывались эвакуационные и врачебно-питательные пункты, военные госпитали. Только тогда эпидемия пошла на убыль, а «Красные казармы» вновь заняли военные.
Трупы умерших от тифа, братская могила
Приборостроительный завод имени Ленина
В 1941 году на территорию военного городка эвакуировали часть Ленинградского приборостроительного завода. Предприятие поставляло на фронт стереотрубы, минометные и танковые прицелы и прочие навороченные приспособления для фронта.
В послевоенные годы и до начала 1950-х годов здесь находилась воинская часть внутренних войск МВД.
Психиатрическая больница
Затем в корпусах казарм разместилась психиатрическая больница № 3, которая находится там по сей день. В 1954 году в этой больнице провела последний год жизни сестра Михаила Булгакова Варвара Афанасьевна Карум-Булгакова, ставшая прототипом Елены Турбиной в пьесе писателя «Дни Турбиных». Она скончалась в 1954 году. Варвара Афанасьевна переехала в Новосибирск из Киева ещё в 1934 году вслед за мужем, которого сослали сюда, как бывшего белогвардейца. Здесь супруги прожили 20 лет, преподавали немецкий язык в местной школе и Мединституте.
В 2010 году восемь корпусов для нижних чинов, а также один офицерский корпус бывших «Красных казарм» получили статус памятников истории регионального значения.
К сожалению, в 2021 году этот исторический памятник находится в очень плачевном состоянии. Большая часть окон всё ещё деревянные, там и тут отваливаются кирпичи, оставляя на здании дыры на подобии «осп», которые тщетно пытаются залатать белой штукатуркой. По словам местных работников, канализация тоже осталась деревянная, ещё со времён революции. С 2008 года идут слухи о вынесении больницы из списка исторических памятников. Десять лет назад студенты Новосибирской художественной академии предлагали провести реконструкцию казарм и создать на их базе гостиничный комплекс для туристов с соответствующим историческим антуражем. Однако воз и ныне там, и сдвигаться с места похоже не собирается, что очень печально.