«Я начинаю медленно умирать»: о стигматизации ВИЧ и способах борьбы с ней

По официальным данным, к концу 2021 года в России выявлено более 1,5 млн случаев заражения ВИЧ. Новосибирская область находится в десятке лидеров по заболеваемости. Сейчас — ВИЧ не считается смертельной болезнью, а при принятии антиретровирусной терапии (Прим. ред. — метод терапии ВИЧ-инфекции, который позволяет снизить концентрацию вируса в крови до минимального уровня) ВИЧ-положительный человек не заражает других и может вести полноценную жизнь. Несмотря на это, в нашем обществе всё ещё очень распространена стигматизация носителей ВИЧ. Предлагаем узнать личную историю Олеси Долгушиной (@girl_pozihiv) и поговорить о том, где в Новосибирске пройти бесплатное тестирование на ВИЧ. 

Иллюстрации: Елизавета Койнова

   

«Боже мой, какой позор!»

«О том, что у меня ВИЧ я узнала в 2020 году, мне было тогда почти 38 лет. Это было после Нового года, 8 января. Ещё с осени я почувствовала нетипичное для себя недомогание. Сильно уставала, очень потела по ночам, в конце декабря нашла у себя на шее большой лимфоузел, начала болеть голова. И, собственно, после праздников я пошла к терапевту, чтобы выяснить, что со мной. Врач меня посмотрел, поставил мне диагноз ангина, но рекомендовал сдать тест на ВИЧ»

! Зачастую о ВИЧ может свидетельствовать ангина, спровоцированная иммунодефицитом. 

«Я тяжело пережила эту новость. Были мысли о смерти, потому что я не знала, что существует эффективное лечение, которое не позволяет ВИЧ-инфекции перейти в стадию СПИД. Я думала: “Ну всё, с этого момента я начинаю медленно умирать, мне осталось лет 10„. Мне было стыдно, потому что “Боже мой, какой позор! Что же подумают про меня теперь люди?„», — делится Олеся. 

О своём ВИЧ-положительном статусе Олеся рассказала близким почти сразу: «Я была в гостях у родителей, поэтому мама быстро узнала. Также я рассказала об этом своему брату, близкой подружке и дочке».

Героиня делится, что ни разу в своей жизни не сталкивалась со стигмой: «Никто от меня не отвернулся, никто нигде не сморщил нос. Возможно, мне пока везёт и всё ещё впереди. Может быть, потому что Санкт-Петербург, в котором я живу — большой город»

Олеся считает, что так везёт далеко не всем: «Среди врачей, к сожалению, встречается очень много стигмы и дискриминации. Судя по многочисленному общению с людьми, у которых ВИЧ, с этим всё плохо. И здесь дело даже не в удалённости регионов. В Москве встречаются врачи, которые не знают вообще ничего о ВИЧ-инфекции. Многие из них не осведомлены даже о ВИЧ-ассоциированных признаках. Знаете, когда человек приходит с грибком во рту, а доктор и не подозревает, что у пациента ВИЧ, не отправляет на тестирование. Мне, например, с терапевтом повезло, но это происходит не со всеми, и люди уходят с недиагностированным ВИЧ дальше заражать окружающих и медленно умирать».  

По словам Олеси, до сих пор бывают случаи, когда врачи при осмотре ВИЧ-положительного пациента надевают две пары перчаток или отправляют его исключительно в СПИД-центр. 

«К сожалению, как бы это странно ни звучало, мне кажется, что стигмы среди врачей больше, чем среди общества. Я знаю, что в медицинских институтах студентов до сих пор учат по методичкам 1980-90-х годов, информация не обновляется, а некоторые преподаватели до сих называют заболевание “ВИЧ-инфекция„ СПИДом (прим. ред. — СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции)». 

Чтобы помочь себе справиться с принятие положительного ВИЧ-статуса, героиня завела страницу в Instagram* в качестве дневника, в котором она будет писать о своих переживаниях.

«Изначально я скрывала свою личность. Со временем на меня начали подписываться люди, писать свои истории, благодарить за блог. Потом среди подписчиков начали появляться люди без ВИЧ, что было для меня неожиданностью. К тому же я завела блог в Instagram* ещё для того, чтобы понять, сколько людей живёт с ВИЧ и как они выглядят. Мне было очень важно увидеть их, так как в моём представлении люди с ВИЧ-положительным статусом  были маргинального типа личностями. На тот момент мне казалось, что среди них я одна такая “приличная”. Но главное, что меня сподвигло к активизму — это то, что, помогая другим людям, я помогала себе принять диагноз», — говорит Олеся. 

ВИЧ уже давно перестал быть редким заболеванием, которое распространено лишь среди некоторых социальных групп. По данным Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД, в нашей стране с 1987 года 56,9% ВИЧ-положительных людей заразилось при употреблении наркотиков, но за последние несколько лет ситуация значительно изменилась. Так, 67,8% больных, выявленных в 2021 году, подозревают, что заразились, вступив в гетеросексуальный контакт без средств защиты. Пациентов, заразившихся при внутривенном употреблении наркотиков, было 27,8%. А тех, кто инфицировался при гомосексуальном контакте — лишь 3%. 

Нужно помнить, что существует несколько способов распространения ВИЧ

  • незащищённый секс;
  • повторное использование нестерильных медицинских инструментов;
  • нанесение татуировок и прокалывание пирсинга с нарушением санитарных норм; 
  • переливание уже инфицированной крови. 

Каждый из нас имеет риск заражения, как минимум, при медицинских вмешательствах. Именно поэтому важно регулярно сдавать тест на ВИЧ. В Новосибирске есть несколько бесплатных и простых способов сделать это, о которых мы сейчас расскажем. 

  • Тест-мобиль. 

Тест-мобиль — это передвижной пункт экспресс-тестирования на наличие антител к ВИЧ. Процедура полностью бесплатная, анонимная и безопасная. Тест-мобиль представляет собой стерильный грузовик с медицинским оборудованием, которое необходимо для сдачи анализа. В пункте каждого посетителя ждут врач и волонтёр, которые не только проведут экспресс-тестирование, но и проконсультируют на тему ВИЧ. Процедура занимает не более 15 минут. Для того, чтобы узнать местоположение тест-мобилей, можно зайти на сайт проекта

  • Дистанционное тестирование. 

Если местонахождения тест-мобилей неудобны для вас, то вы можете заказать экспресс-тест на ВИЧ домой. Процедура бесплатна для людей, уязвимым к эпидемии. 

! Тестирования проводятся для людей от 18 лет и старше. 

Для того, чтобы пройти дистанционное тестирование, необходимо оставить заявку на сайте проекта. После этого с вами свяжется оператор и тест будет доставлен в выбранный пункт выдачи. Для проведения экспресс-тестирования не требуется специальных навыков. Рекомендуется дождаться звонка консультанта проекта, чтобы он подробно рассказал, как делать тест. Процедура займёт около 15 минут. 

  • Поликлиника по месту жительства. 

Наконец, сдать тест на ВИЧ можно в поликлинике, к которой вы «прикреплены» по месту жительства. Порядок сдачи крови может различаться в зависимости от медицинского учреждения. Например, где-то потребуется предварительное направление участкового терапевта, а куда-то можно прийти, лишь узнав расписание работы пункта. 

Почему стигма ВИЧ-положительных людей всё ещё существует? 

Компания Virology Education, занимающаяся организацией медицинских конференций, прогнозирует, что большое количество потенциально ВИЧ-положительных людей в России не сдаёт тест и, соответственно, не знает своего диагноза. Также есть предположение, что даже те, кому известно о положительном ВИЧ-статус, не обращаются за медицинской помощью в СПИД-центры. Причина этому — страх. Страх пройти тестирование, получить положительный результат, обратиться в центр по борьбе с ВИЧ и жить, подвергаясь стигматизации. 

Стоит помнить, что ВИЧ — это не «чума XXI века», а люди с положительным ВИЧ-статусом, принимающие антиретровирусную терапию, не заразны и могут вести полноценную жизнь. При соблюдении определённых правил риск заразиться ВИЧ у каждого из нас минимален. Обезопасить себя и окружающих людей легко. Пользуйтесь презервативами, хотя бы раз в год сдавайте тест на выявление заболевания, следите за стерильностью косметологических и медицинских инструментов и, главное, не бойтесь и не поддерживайте стигму. 

*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ