Как эмоциональный интеллект помогает нам в работе?

Не так давно появились Всероссийские конкурсы для школьников и студентов, где большое внимание уделяется развитию эмоционального интеллекта и soft skills. Наша редакция поговорила с экспертом и узнала, что такое эмоциональный интеллект, как его развивать, и почему он так важен в профессиональной деятельности.

Иллюстрации: Елизавета Койнова

Всё больше ребят желают стать участниками Всероссийских проектов «Большая перемена» и «Твой Ход». Здесь можно не только запустить свой стартап и получить ценный практический опыт, но и найти друзей, единомышленников, будущих работодателей. Конкурсы дают возможность участникам выступить в качестве спикера, организатора мероприятия, лидера команды или амбассадора проекта. Помимо конкурсного блока организаторы реализуют для участников мастермайнды, хакатоны и стажировки. Благодаря таким активностям конкурсанты могут проявить как профессиональные умения, так и социальные навыки, которые, по-современному, принято называть эмоциональным интеллектом. 

Несмотря на большое разнообразие интерпретаций термина «эмоциональный интеллект», Анастасия Задорнева — бизнес-тренер и заместитель руководителя отдела по работе с сообществом проекта «Твой Ход» — даёт следующее определение: это способность человека распознавать свои и чужие эмоции, а также умение управлять ими. 

Анастасия прокомментировала, что понятие начали использовать в 1960-х годах, хотя сам эмоциональный интеллект существовал давно. Именно он помог человеку выжить и стать тем, кем он является сейчас. 

Эмоциональный интеллект, soft skills и hard skills — в чём различие этих понятий?

Самой распространённой теорией в категоризации навыков человека считается разделение на «гибкие навыки» (soft skills) и «жёсткие навыки» (hard skills). Анастасия рассказала, что при использовании этой теории, эмоциональный интеллект относится к «гибким навыкам». 

Soft skills — это надпрофессиональные умения, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. Их формирование начинается с детства и продолжается всю жизнь. К «гибким навыкам» можно отнести деловое общение и коммуникацию, креативность, умение быстро адаптироваться к новой ситуации, критическое мышление, ораторское искусство и многое другое. 

Hard skills, напротив, предполагают владение техническими знаниями, которые мы получаем при обучении в школе, колледже, институте и т.д. «Жёсткие навыки» — узкие профессиональные умения, необходимые для решения конкретных задач в повседневной работе. Это, например, знание иностранного языка, владение компьютерными программами, навык вождения автомобиля. 

   

Почему проекты «Твой Ход» и «Большая перемена» отмечают важность развития soft skills у школьников и студентов?

В современном мире гибкие навыки наравне с профессиональными умениями являются важным критерием при приёме на работу. Анастасия рассказала, что значимость soft skills в построении карьеры отмечают многие психологи, бизнес-тренеры, маркетологи и HR специалисты. 

— Всероссийские проекты всегда двигаются согласно требованиям времени и актуальным исследованиям ведущих экспертов, поэтому фокус на формировании данных компетенций, конечно же, есть. 

Анастасия также отмечает, что в проекте «Твой Ход» студентам помогают находить возможности для развития профессиональных навыков (hard skills) с помощью стажировок, тренингов и других практико-ориентированных форматов.

Какие «гибкие навыки» необходимо развивать каждому современному специалисту?

«Гибкие навыки» являются комплексом умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами. Поэтому развитие определённых soft skills для каждого человека индивидуально:

— Есть ряд навыков, которые, скорее всего, пригодятся в любой профессии: умение коммуницировать, работать в команде, применять тайм-менеджмент и т. д. А, например, умение делегировать, обучать других и критически мыслить может понадобиться не всем. Но, как мы понимаем, чем больше надпрофессиональных навыков развито у человека, тем больше он может предложить работодателю. 

От чего зависит уровень эмоционального интеллекта? 

Анастасия рассказала, что уровень эмоционального интеллекта зависит от различных факторов.

— В моменте наше умение управлять своими эмоциями и эмоциями других может зависеть от настроения, физического состояния, внутренних установок и даже температуры в комнате. В глобальном же смысле уровень эмоционального интеллекта зависит от нашего окружения, от того, какая у нас работа и нравится ли она нам, от уровня стресса, от воспитания, пережитого опыта и, конечно же, от практики. Эмоциональный интеллект нужно постоянно развивать.

Как развивать эмоциональный интеллект и soft skills?

Анастасия отмечает, что развитием эмоционального интеллекта мы занимаемся всю жизнь. 

— Чтобы развивать гибкие навыки и, в частности, эмоциональный интеллект, нам понадобится теория и практика — казалось бы, так просто, но это — залог приобретения любого навыка. Для начала необходимо изучить теорию, понять, как работают наши эмоции, а затем практиковаться в управлении ими. Если попробовать — это превращается в увлекательную игру, а потом вы становитесь крутым коммуникатором, отличным другом, человеком, который хорошо знает себя. Вот и весь секрет!

Участие в подобных конкурсах помогает школьникам и студентам в самоопределении. Здесь уделяется большое внимание развитию эмоционального интеллекта и soft skills, что так важно для современного специалиста в любой области. Совершенствование «гибких навыков» позволяет чувствовать уверенность, открывает новые возможности и помогает понимать себя и других лучше.