«Мы горим не только наукой»: сибирская участница рассказала о шоу «Вызов» на «ТНТ»
15 октября на телеканале «ТНТ» состоялась премьера шоу «Вызов». Челлендж, снятый в Карелии, объединил блогеров, актёров, спортсменов и людей из мира науки, музыки и литературы. Участники разделились на две команды: «звёзды» и «интеллектуалы».
Ядерный физик из Томска, Екатерина Щеглова, стала представителем команды «интеллектуалов». Сибирячка рассказала, почему выбрала такую профессию, с какими стереотипами сталкивается в жизни и какое влияние на неё оказало участие в шоу.
— Можете рассказать, как Вы пришли в сферу ядерной физики и что Вас привлекает в ней больше всего?
В сферу ядерной физики я пришла в 2015 году, когда выбирала место, куда буду поступать после школы. И так как я родилась в посёлке инженеров Забайкальского края, то эта профессия считалась наиболее перспективной, интересной, высокооплачиваемой. После сдачи экзаменов я думала, какой вуз выбрать и какое направление среди инженерных специальностей, то поняла, что для меня более интересна ядерная физика, потому что я знала, что такое ядерная энергетика, как получают электроэнергию путём ядерных распадов. И поэтому решила выбрать томский политехнический университет, направление ядерной физики, как наиболее перспективное.
При выборе специальности, я ознакомилась с постановлением правительства, где указывался перечень направлений, которые будут развиваться, финансироваться и в принципе имеют хорошие перспективы. Среди них была ядерная физика, что многократно усилило мое желание.
— Что было самым сложным, когда Вы только пришли в данную сферу?
Мне было сложно на первом курсе университета, потому что я приехала из маленького посёлка в Томск и поступила в сильный вуз. В моей группе учились призеры всероссийских олимпиад, лицеисты, гимназисты, у которых было по 100 баллов за ЕГЭ. А я фактически из сельской школы, сама готовилась ко всем экзаменам, у меня не было супер крутой математики или физики в школе. Мне было максимально сложно, потому что ребята были хорошо подкованы в профильных предметах, а я нет. Мне упорством и трудом приходилось всё изучать. Когда ты находишься в среде людей, которые умнее и сильнее, хочется равняться на них и стремиться к их результатам, поэтому через трудности идёшь к чему-то большему.
— Были ли случаи, когда окружение не понимало Ваш выбор (например, Вам советовали выбрать другое направление)?
Моя семья не ограничивала меня, они знали, что я выберу техническую специальность и не сильно вдавались в подробности, в какую именно. Они приняли мой выбор и не пытались мне рекомендовать другое направление. Так уж у нас завелось в посёлке, что инженер — это классная профессия и развиваться в технической сфере — это действительно круто.

— Вы не разочаровались в своем выборе?
По профессии инженера я пока не работала, но знакома с людьми, которые работают инженерами на атомных предприятиях и в строительной сфере. Это очень сложная работа, которая требует огромных физических затрат, потому что всегда нужно выезжать на объекты, и умственных, потому что нужно проектировать, строить и документально всё оформлять.
Так как я начинаю свой путь в ядерной отрасли и больше специализируюсь на безопасности, то моя жизнь повернула немного в другое направление.
— Сталкивались ли Вы со стереотипом, что девушке нет места в такой сложной сфере? Если да, то как Вы реагируете на такие высказывания?
Стараюсь не принимать на свой счёт. Конечно, были запоминающиеся случаи в университете, когда преподаватель на экзамене говорил в лицо: «Ты же девочка. Зачем ты здесь находишься? Всё равно после окончания университета выйдешь замуж, родишь и будешь сидеть дома». Я не принимала эти слова за оскорбление или унижение моего достоинства.
Всегда живу по убеждению: если человек профессионал, то совершенно не важно какого он пола, какой расы, каких религиозных убеждений. Для этого люди приходят в профессию, и самое важное — это то, как они выполняют свою работу.
Жёстких и агрессивных напоров в мою сторону не было, наоборот, сейчас я замечаю, что появляются программы, которые подталкивают женщин к ядерной отрасли. Так и я в 2020 году получила стипендию Марии Склодовской-Кюри от международного агентства по атомной энергии, которая предназначена для девушек в ядерной отрасли, чтобы поддержать их и направить на этот путь. Девушкам однозначно есть место в ядерной отрасли!
Большой гендерный разрыв, который сформировался с появлением ядерной отрасли в наше время действительно колоссален. Всего около 30 % женщин трудятся в этой сфере. Но мир не стоит на месте, появляется всё больше программ, направленных на обеспечение гендерного равенства для ядерной отрасли.
— С какими трудностями Вы сталкиваетесь, занимаясь научной деятельностью?
Трудности в принципе есть везде и они такие же, как и в любой другой деятельности. Наука требует больших временных затрат, нужно быть сконцентрированным, увлечённым эти процессом. Очень много приходится читать литературы на английском языке. Затрачивается большой ресурс времени, человеку без усердия и большой концентрации внимания не справиться. Если ты шесть лет проводишь в университете и до этого хорошо учился в школе, то заниматься научной деятельностью проще, потому что эти навыки уже развиты.

— Что помогает Вам справляться с нагрузкой?
Мне помогают мои хобби и увлечения, а также близкие люди. Очень важно не зацикливаться на чём-то одном. Вообще, я человек с очень широким кругозором, большим кругом интересов и просто сидеть 24/7 и что-то делать — для меня ужасно, поэтому я люблю переключаться. Занимаюсь спортом, гуляю, провожу время с близкими, играю в настольные игры, хожу на вечеринки и тусовки. А когда сильно устаю, хочется порисовать, почитать книгу, отключить телефон. Здесь очень важно уметь переключаться, и не зацикливаться на чем-то одном.
— «Учёные – это не ботаны, которые сидят в лабораториях в режиме 24/7, а нормальные и весёлые люди» — так Вы сказали, когда описывали команду интеллектуалов в шоу «Вызов». Вы часто сталкиваетесь с такими стереотипами о людях из сферы науки?
Когда люди думают об учёных, о науке — то чаще всего представляют образ инженера из сериала «Внутри Лапенко», который живёт в режиме «работа-дом» и ничего более в его жизни не происходит. Но это совершенно не так! Ребята, с которыми я встретилась на шоу «Вызов» – потрясающие! Умные, интересные и веселые! И про себя так же могу сказать — у всех у нас широкий круг интересов. Кто-то из участников катается на сапе, кто-то занимается плаванием, танцами, гимнастикой, искусством, ходит в походы, но, при этом, они люди науки. Помимо основной деятельности, у нас масса хобби.
— Вы увлекаетесь SMM. Планируете ли Вы менять своё направление и уходить из сферы ядерной физики?
Да, это моё хобби, которое приносит определенный заработок. Не могу сказать, что планирую менять сферу деятельности, но я такой человек, который хочет в жизни попробовать многое. Не отношу себя к числу тех, кто нашёл своё призвание в жизни и работает до конца своих дней. Мне кажется, что за свою жизнь я поменяю три-четыре профессии и, возможно, они будут из полярных сфер и это нормально. SMM — это хобби, и я не хочу совмещать его с другими профессиональными сферами. Хочу оставить его для себя и чего-то личного, чтобы выражать свой творческий потенциал.
— Почему Вы решили принять участие в шоу?
Когда мне позвонили и предложили принять участие в шоу, я была шокирована, потому что не каждый день мне звонят с телеканала «ТНТ». Мне очень польстило это предложение. Приятно, что меня заметили, увидели где-то в новостях. У меня не было сомнений, принимать ли мне предложение, потому что это новый классный опыт. А я люблю пробовать новое, путешествовать и особенно люблю экстрим. И что особенно важно, у меня как раз было время для съёмок, и я решила: «Почему бы и нет?». О своём решении я не пожалела, это было настоящее приключение!
— Что самое сложное для Вас как участника было в проекте?
Немного тяжеловато быть в среде таких разных людей: кто-то — артист, кто-то — химик, биолог или блогер. Мы разные по менталитету, по складу характера, по энергетике и находить подход к каждому человеку — это правда, сложно. Мне в принципе сложно сходиться с людьми, я человек, который знакомится с людьми постепенно. Я не люблю привлекать к себе много внимания в компании.
— Тяжело ли Вам было взаимодействовать с медийными личностями в рамках проекта?
Было сложно, но интересно, потому что увидеть, как в реальной жизни взаимодействуют люди из мира науки со звёздами, которых мы видим по телевизору и на экране смартфона — это, конечно, диссонанс. Они обычные люди, такие же, как и мы, с ними приятно общаться и, нет ничего такого, что отличало бы их от нас.

— Как участие в «Вызове» повлияло на Вас?
У меня убеждение, что нужно оставаться человеком в любых ситуациях, не изменять своим ценностями и быть добрым по отношению к другим людям, уважать их работу. На съёмках я увидела, как огромное количество людей трудится над одним проектом, сколько сил туда вкладывается и энергии. На примере команды шоу «Вызов» я увидела, что когда люди эффективно коммуницируют, с уважением относятся друг к другу, то результат получается отличный.
— Чем данное шоу может привлечь молодое поколение?
Мне хочется, чтобы это шоу привлекло молодое поколение, чтобы люди узнали, что есть другие, не менее яркие профессии, помимо блогеров, певцов и артистов. Сейчас молодёжь пятнадцати лет знает только тех, кто у них на экранах смартфонов. Телевизор они тоже не смотрят и им интересны личности, которые популярны, например, в Тик-токе. Хочется, чтобы они увидели это шоу и поняли, что наука — это прикольно, что учиться — это классно, образование— это важно. Истории успеха блогеров и звезд — это тоже не просто так, нужно трудиться, получать образование, выстраивать коммуникации. Хочется, чтобы шоу мотивировало молодых людей заниматься саморазвитием, спортом и возможно менять свою сферу деятельности. Или, наоборот, проявлять свои таланты, которые уже имеются.
— Какой совет Вы можете дать ребятам, которые хотят заниматься наукой, но по самым разным причинам бояться туда идти? (против родители, боятся того, что у них не будет денег и возможностей и т.д.)
Когда я планировала поступать в университет, слышала, что надо идти в юриспруденцию. Юристы крутые. Или надо идти в инженерию, они тоже классные. В какой-то момент времени, я поняла, что не важно в какой ты профессии. Если она тебе действительно нравится, если есть к этому талант, ты будешь зарабатывать столько, сколько захочешь. Отталкиваться от мнения родителей или общества — по меньшей мере странно. Я поражаюсь количеству возможностей, которые у меня были в университете. Кто-то их просто не замечает и проходит мимо, а кто-то использует одну за одной. Нужно расширять кругозор и развивать трудолюбие.
В наше время много стереотипов о различных профессиях. Пример Екатерины показывает, что если ты горишь своим делом, то оно найдёт отклик и объединит людей самых разных направлений.