Не прячь себя от мира
35% российских пользователей начинают утро не с чашки кофе, а с проверки уведомлений на телефоне. Но некоторые после пробуждения отправляются на кухню и начинают разговаривать с близкими. Только сейчас мы упомянули два вида общения: опосредованное и непосредственное. В чём же разница, и может ли одна из этих форм быть опасна? Наша редакция разобралась в данной теме и узнала мнение психологов на этот счёт.
А с вами легко общаться!
Благодаря общению мы заводим знакомства, делимся информацией или узнаём что-то новое. Взаимодействие с человеком зависит от сферы деятельности, эмоциональных барьеров собеседника и цели коммуникации.
Разберём две основные формы общения: опосредованное и непосредственное.
При непосредственном общении собеседники контактируют напрямую и не применяют специальных средств, как, например, записки или Интернет. Такой вид коммуникации считается полноценным, ведь говорящий сообщает информацию и сразу же получает ответную реакцию. Эта форма общения помогает прикоснуться к человеку, увидеть истинные эмоции.
Опосредованное общение происходит при помощи дополнительных средств. Оно применяется, когда собеседники находятся на расстоянии друг от друга. Такой вид коммуникации помогает скрасить одиночество, появляется ощущение взаимодействия с другими. Но при этом не происходит полноценного контакта, отсутствует психологическая связь.

Слова имеют значение
Наверняка, вы сейчас задумались, какой же тип общения подходит вам?
Не следует оценивать по критериям «за» и «против», ведь важна суть коммуникации. При помощи опосредованного общения можно самореализовываться, находить контакт с эрудированными и интересными людьми на расстоянии. Но не забывайте, что всё хорошо в меру, иначе вы рискуете погрязнуть в иллюзиях общения и прийти в эмоциональный упадок.
Иногда жизнь преподносит нам не самые приятные «сюрпризы».
Софья — студентка первого курса химического факультета ЮФУ. Она на собственном опыте ощутила трудности опосредованного общения.
Весной девушка получила серьёзную травму ноги, которая разделила её жизнь на «до» и «после»:
— Я долго не могла привыкнуть к мысли о том, что мне придётся провести целый месяц дома, практически не вставая с кровати. Родные и близкие были с утра до вечера на работе, а сверстники и друзья на уроках в школе. В голове была паника и непонимание будущего на этот «ужасный» месяц.
Софья вспоминает, что этот период был трудным для неё: не хватало личного общения со сверстниками, было тяжело держать всё внутри себя. Она чувствовала одиночество и хотела поделиться эмоциями лично.
— Опосредованное общение нельзя назвать полноценным для развития личности, так как человек всегда нуждается в живом контакте. Ему нужно передать свои эмоции и чувства, а также посмотреть на реакцию собеседника, чтобы сделать для себя какие-то выводы.
Студентка негативно относится к опосредованной коммуникации:
— Живое общение постепенно исчезает из жизни людей. Это глобальная проблема современного человечества, которую, к сожалению, почти не стремятся решить. Наоборот, придумывают и выпускают новые приложения для ещё более «комфортного» общения в сети, — делится своими мыслями Софья.
А у вас случалось такое?
Коммуникация — достаточно энергозатратный процесс. Многим ли из вас, находясь в большой группе людей, сложно анализировать новую информацию и одновременно делать выводы? В любом случае, чтобы правильно провести анализ новости, важно уметь держать её в голове. Поэтому, чтобы не уставать, некоторые люди ограничивают себя в живом общении. Им комфортнее сообщать информацию текстом, чем общаться вживую. Это удобно, ведь можно никуда не спешить и грамотно построить предложение.
Попытка донести важное сообщение может вызвать страх и тревогу, которые способны исказить вашу мысль, и диалог пойдёт не так, как хотелось бы. Дискомфорт при живом общении появляется из-за ощущения, что человек не социализирован среди других людей. Причиной этих чувств часто становятся переживания из-за того, что о вас думают окружающие.

Слово психологам
Как мы видим, не каждый человек способен долго контактировать в социальных сетях, ведь общение онлайн имеет свои особенности. А есть ли ещё проблемы, которые могут возникнуть при виртуальной коммуникации? Психологи отдела «Коралл» МБУ Центра «Родник» рассказали как сделать так, чтобы жизнь в режиме «онлайн» не стала проблемой в реальности.
Виртуальное общение вытеснит живое?
— На наш взгляд, такая вероятность ничтожно мала. Хоть виртуальное общение более доступно и развивается стремительно, человек нуждается в социуме и живом контакте. Опыт самоизоляции это подтвердил. В реальном общении, в отличие от виртуального, существует два важных компонента: физический контакт и опыт совместного проживания событий. Онлайн-переписка не заменит обыкновенных дружеских объятий или совместного поедания гамбургеров. — комментируют эксперты.
Психологи отдела считают, что главное для онлайн общения — обеспечение собственной безопасности, а также соблюдение баланса с офлайн форматом.
Как сделать так, чтобы жизнь онлайн не стала проблемой?
— Нужно уметь соотносить свои возможности в виртуальном и реальном мирах. В онлайн общении человек может отличаться от себя настоящего, что становится причинами конфликтов с окружающими и с самим собой. При гармоничном сочетании, коммуникатор получает возможность расширить свой круг общения, сохраняя социальное взаимодействие.— утверждают психологи.
Сейчас быстро развиваются новые средства связи и способы получения информации. Виртуальное общение не станет полноценным и достаточным для развития личности, ведь особенности живой коммуникации не могут быть переданы даже самой мыслящей машиной.