Не прячь себя от мира

35% российских пользователей начинают утро не с чашки кофе, а с проверки уведомлений на телефоне. Но некоторые после пробуждения отправляются на кухню и начинают разговаривать с близкими. Только сейчас мы упомянули два вида общения: опосредованное и непосредственное. В чём же разница, и может ли одна из этих форм быть опасна? Наша редакция разобралась в данной теме и узнала мнение психологов на этот счёт. 

А с вами легко общаться!

Благодаря общению мы заводим знакомства, делимся информацией или узнаём что-то новое. Взаимодействие с человеком зависит от сферы деятельности, эмоциональных барьеров собеседника и цели коммуникации.

Разберём две основные формы общения: опосредованное и непосредственное.

При непосредственном общении собеседники контактируют напрямую и не применяют специальных средств, как, например, записки или Интернет. Такой вид коммуникации считается полноценным, ведь говорящий сообщает информацию и сразу же получает ответную реакцию. Эта форма общения помогает прикоснуться к человеку, увидеть истинные эмоции.

Опосредованное общение происходит при помощи дополнительных средств. Оно применяется, когда собеседники находятся на расстоянии друг от друга. Такой вид коммуникации помогает скрасить одиночество, появляется ощущение взаимодействия с другими. Но при этом не происходит полноценного контакта, отсутствует психологическая связь. 

Фото: Анастасия Бартули

Слова имеют значение

Наверняка, вы сейчас задумались, какой же тип общения подходит вам?
Не следует оценивать по критериям «за» и «против», ведь важна суть коммуникации. При помощи опосредованного общения можно самореализовываться, находить контакт с эрудированными и интересными людьми на расстоянии. Но не забывайте, что всё хорошо в меру, иначе вы рискуете погрязнуть в иллюзиях общения и прийти в эмоциональный упадок.

 Иногда жизнь преподносит нам не самые приятные «сюрпризы».

Софья студентка первого курса химического факультета ЮФУ. Она на собственном опыте ощутила трудности опосредованного общения.

Весной девушка получила серьёзную травму ноги, которая разделила её жизнь на «до» и «после»:

— Я долго не могла привыкнуть к мысли о том, что мне придётся провести целый месяц дома, практически не вставая с кровати. Родные и близкие были с утра до вечера на работе, а сверстники и друзья на уроках в школе. В голове была паника и непонимание будущего на этот «ужасный» месяц.

Софья вспоминает, что этот период был трудным для неё: не хватало личного общения со сверстниками, было тяжело держать всё внутри себя. Она чувствовала одиночество и хотела поделиться эмоциями лично.

Опосредованное общение нельзя назвать полноценным для развития личности, так как человек всегда нуждается в живом контакте. Ему нужно передать свои эмоции и чувства, а также посмотреть на реакцию собеседника, чтобы сделать для себя какие-то выводы.

Студентка негативно относится к опосредованной коммуникации: 

— Живое общение постепенно исчезает из жизни людей. Это глобальная проблема современного человечества, которую, к сожалению, почти не стремятся решить. Наоборот, придумывают и выпускают новые приложения для ещё более «комфортного» общения в сети,  — делится своими мыслями Софья.

А у вас случалось такое?

Коммуникация достаточно энергозатратный процесс. Многим ли из вас, находясь в большой группе людей, сложно анализировать новую информацию и одновременно делать выводы? В любом случае, чтобы правильно провести анализ новости, важно уметь держать её в голове. Поэтому, чтобы не уставать, некоторые люди ограничивают себя в живом общении. Им комфортнее сообщать информацию текстом, чем общаться вживую. Это удобно, ведь можно никуда не спешить и грамотно построить предложение.

Попытка донести важное сообщение может вызвать страх и тревогу, которые способны исказить вашу мысль, и диалог пойдёт не так, как хотелось бы. Дискомфорт при живом общении появляется из-за ощущения, что человек не социализирован среди других людей. Причиной этих чувств часто становятся переживания из-за того, что о вас думают окружающие.

Фото: Анастасия Бартули

Слово психологам

Как мы видим, не каждый человек способен долго контактировать в социальных сетях, ведь общение онлайн имеет свои особенности. А есть ли ещё проблемы, которые могут возникнуть при виртуальной коммуникации? Психологи отдела «Коралл» МБУ Центра «Родник» рассказали как сделать так, чтобы жизнь в режиме «онлайн» не стала проблемой в реальности. 

Виртуальное общение вытеснит живое?

— На наш взгляд, такая вероятность ничтожно мала. Хоть виртуальное общение более доступно и развивается стремительно, человек нуждается в социуме и живом контакте. Опыт самоизоляции это подтвердил. В реальном общении, в отличие от виртуального, существует два важных компонента: физический контакт и опыт совместного проживания событий. Онлайн-переписка не заменит обыкновенных дружеских объятий или совместного поедания гамбургеров. — комментируют эксперты.

Психологи отдела считают, что главное для онлайн общения — обеспечение собственной безопасности, а также соблюдение баланса с офлайн форматом.

Как сделать так, чтобы жизнь онлайн не стала проблемой?

— Нужно уметь соотносить свои возможности в виртуальном и реальном мирах. В онлайн общении человек может отличаться от себя настоящего, что становится причинами конфликтов с окружающими и с самим собой. При гармоничном сочетании, коммуникатор получает возможность расширить свой круг общения, сохраняя социальное взаимодействие.— утверждают психологи.

Сейчас быстро развиваются новые средства связи и способы получения информации. Виртуальное общение не станет полноценным и достаточным для развития личности, ведь особенности живой коммуникации не могут быть переданы даже самой мыслящей машиной.