«Понаехали…»

«Левада-Центр»* заключил, что за последние 5 лет доля россиян, считающих, что правительство должно препятствовать потоку трудовых мигрантов, выросла с 58 до 68-73%. Больше половины граждан России негативно относятся к присутствию мигрантов в стране, и трудно предположить, как в будущем станет выражаться это недовольство. UU предлагает разобраться в истоках проблемы: кто и для чего «понаехал», и насколько оправдано негодование россиян по поводу ситуации с мигрантами в стране? 

 Какие существуют проблемы во взаимоотношениях мигрантов и русских? 

«Умом Россию не понять, // Аршином общим не измерить…» — писал Ф. И. Тютчев. Действительно, наша страна отличается удивительной способностью вмещать в себя разные народы, сохраняя при этом их самобытность и колорит. Однако в последнее время русская душа оказалась не такой широкой, чтобы смириться с наплывом мигрантов. 

Чаще всего пунктами обвинений становятся:

1) безработица (мигранты занимают рабочие места, где могли бы работать русские). Примером может стать ужесточение законодательства в отношении иностранных граждан в Югре: с начала 2022 года мигрантам запретили работать сразу в целом ряде сфер: им теперь нельзя водить такси и любой другой общественный транспорт, производить детское питание, трудиться в сфере образования, торговли алкоголем, табаком и продуктами питания. Как отмечают в правительстве региона, документ приняли для того, чтобы обеспечить работой местных жителей. 

2) повышенная преступность со стороны приезжих. 

Как информирует МВД России, количество преступлений, совершённых приезжими, продолжает расти. За десять месяцев 2021 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории нашей страны совершено на 5,1% больше преступлений, чем за январь — октябрь 2020 года. При этом приезжие из государств-членов СНГ совершили 78% от общего числа преступных деяний со стороны мигрантов из других стран.

3) заболевания, которые привозят азиаты. 

Как сообщали МиграNews в 2020 году, приезжих людей из стран ближнего зарубежья российские медики относят к группе повышенного риска: большинство мигрантов не вакцинированы. К тому же, в ряде среднеазиатских государств наблюдается дефицит вакцин.

Мигранты о русских и русские о мигрантах 

Сами мигранты, несмотря на статистику, которая говорит о враждебном настрое к ним в принимающей стране, вполне довольны своим положением и будто даже не замечают направленный на них негатив. Кто-то учится, кто-то устраивается разнорабочим, кто-то расширяет наш ассортимент сочными апельсинами, связками бананов и пузатыми дынями.  

Например, Бобур Зикиров — один из студентов магистратуры прикладной математики и информатики НГУ, приехавший в Россию из далёкого Узбекистана — отмечает положительное отношение к себе со стороны окружающих:

—  Я нашёл здесь много русских друзей, которые ко мне хорошо относятся. Может быть, всё было бы по-другому, если бы я приехал сюда работать, а не учиться. Здесь нам комфортно разговаривать с полицией. Они даже не просят документы, так как знают, что здесь учится столько разных национальностей. В Москве же есть национализм. Так сказали мои знакомые, которые там работают. Часто такое обращение с чёрными трудовыми мигрантами более вероятно. Но у меня этого не было. Я дружу с однокурсниками.

Однако прочитаем мнение одного из русских разнорабочих-строителей, Сергея (40 лет), который не считает себя приверженцем националистических взглядов, но периодически испытывает отрицательные эмоции относительно положения приезжих азиатов в РФ:

— Меня возмущает, прежде всего, почему мигранты забирают ту работу, которую мог бы я выполнять, и от которой, я мог бы, соответственно, получать доход. Или почему иностранным студентам предоставляются более комфортные условия жизни в общежитиях, а русским отводятся тесные комнатушки с тараканами (типа свои стерпят)? 

Источником более жёстких заявлений в адрес приезжих иногда становится власть:

— Мигрантов и их детей необходимо «вышвырнуть» из России за неуважение к законам РФ, укладу и культуре страны, — заявил депутат Госдумы, председатель партии «Родина», Алексей Журавлёв на фоне новостей о нападении приезжих на россиян. 

Итак, негативное отношение к приезжим в России существует, пусть и не всегда получает открытое выражение.

Для создания общей картины проблемы взаимоотношений мигрантов и коренных жителей предлагаем посмотреть, какое впечатление производит на русских мигрантов приём их в азиатских странах. Жительница Ташкента, недавно приехавшая сюда из России, (Полина, 35 лет) поделилась своим опытом:

— Когда только приехали, не переставала удивляться, что все люди, которые встречаются на пути стремятся всячески тебе помочь. Это даже вызывало некоторую настороженность по началу. Практически любой человек, который понимает, что ты «гость» в этой стране, предлагает тебе записать его телефон, чтобы помочь «в случае чего». Вообще, слово «гость» тут ключевое, потому что гостеприимство — очень важный момент в местной культуре, так что желание помочь вполне искреннее. Дальнейшее раскрытие ситуации зависит от человека, с которым ты общаешься. Люди разные, это во всех странах так. С кем-то так и продолжаются добрые, открытые отношения. В отдельных случаях наблюдается некоторое высокомерие. Один раз врач нашего ребенка сказала мне: «я хочу хоть чем-то помочь, потому что вы гости у нас». То есть не потому, что она врач, а потому что мы гости. Думаю, большое значение имеет то, что здесь довольно много русских. Есть смешение культур, поэтому мы чувствуем себя довольно комфортно. 

Могут ли сказать подобное мигранты из Азии об отношении к ним со стороны граждан РФ? Стоит задуматься. 

В чём их вина? 

Итак, три явления, которые обычно вызывают у русского предвзятое отношение к человеку азиатской внешности. 

  1. Заражение вирусами при употреблении продуктов с прилавков торговцев нерусской внешности.
  2. Увеличение безработицы среди русских.
  3. Этнопреступность.

Следует добавить ещё один немаловажный факт, который в связи с СВО стал терять свою былую остроту: речь идёт об участии стран, откуда мигрируют в Россию, в войнах на Кавказе.

В каждом доводе будет доля правды. Обвиняем ли мы природу, политиков, злой рок в перипетиях XXI века, однако прежде чем осудить мигрантов посмотрим шире и постараемся разглядеть, что стоит за вышеназванными явлениями. 

Например, рассмотрим, что говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова относительно распространения приезжими инфекций и опасных заболеваний:

— Тот, кто приезжает официально, получает все регистрационные документы, проходит полное медицинское освидетельствование на инфекции, которые могут представлять угрозу нашему населению. В частности, на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты и так далее. Если выявляется опасное заболевание, человека направляют на лечение либо депортируют, — заявил эксперт. Таким образом, вопрос упирается в тщательное соблюдение нами санитарных норм. 

Если рассмотреть ситуацию с безработицей, возникшей из-за притока мигрантов, то здесь достаточно упомянуть, что она с разной степенью интенсивности существовала всегда, точно также как лень и нежелание работать за небольшую оплату труда. Преимущества, которые получает работодатель при найме трудового мигранта, состоят в возможности не слишком высоко оплатить его услуги и при случае надавить фактом его нахождения в России на правах мигранта. При этом не все русские согласились бы идти работать на стройку на тех условиях, на которые соглашаются работать приезжие из Азии. 

Приведу в пример слова Жанат, которая работает в интернациональном центре со студентами-мигрантами и не понаслышке знает об их проблемах:

— Я не соглашусь с этим недовольством и считаю, что люди, которые переехали в страны Азии сейчас понимают мигрантов. Давайте будем честны: редко какой мигрант занимает хорошие должности. В основном это обслуживающий персонал, куда местные не хотят идти. Я считаю, что такое отношение не оправдано. На мой взгляд, надо с детства прививать любовь к людям разных национальностей, и учиться доброте у соседей. 

Что касается преступлений, которые происходят со стороны мигрантов, то здесь ситуация более сложная. Они, действительно, имеют место быть в нашем обществе, однако не в таких масштабах, как заявляется. Скорее всего, происходит намеренное завышение уровня этнопреступности, так как это способствует увеличению средств, выделяемых из государственного бюджета на данную сферу. 

Обратимся к мнению эксперта. Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, Сергей Васильевич Рязанцев в одной из своих научных статей высказал следующую мысль:

— Зачастую люди сталкиваются со сложностями при регистрации по месту пребывания (законную регистрацию получить практически невозможно), получении разрешений на работу и временное проживание в России (существуют необоснованные квоты), российского гражданства. В миграционных процедурах распространены коррупция, бюрократия, затягиваются сроки обработки и выдачи документов, создаются искусственные барьеры при их получении. 

В распространении неприязни к азиатам со стороны русских играет большую роль также живая память о событиях Афганской войны. Как пример, кинематограф, где на роль мафиози чаще всего ставят человека кавказской внешности. При этом, часто не учитывается тот факт, что конфликт в Чечне был относительно давно, и сейчас приобретают гораздо большую значимость проблемы экологии и выживания не отдельного народа, а всей планеты.

Нужно понимать, что для СМИ главное, чтобы их читали и смотрели. Неподготовленный человек таким образом быстро попадает под власть фактов, которые он не имеет возможности проверить. Для СМИ главное создавать то, что актуально, а так как тема мигрантов какое-то время находила широкий общественный резонанс, освещающие её информационные ресурсы не пожалели масла в огонь. Неудивительно, что в массовом сознании со временем складывается картина, где приезжие сплошь да рядом — убийцы и насильники. Причём, вероятно, эта картина в разы страшнее, чем на самом деле. 

Однако реальные проблемы теряют свой грозный облик на этом фоне и не приобретают должного внимания. Когда ухудшение экологии, распространение эпидемий и т.д. каждый год даёт нам всё новые и новые поводы задуматься об общности угроз нашей планете, нет смысла связывать проблему и национальность: все мы плывём в одной лодке. В подобных условиях лучшая тактика — это не поиск «козла отпущения», а умение выходить на межэтнический диалог. Его успехом будет непредвзятое отношение к человеку нерусской внешности и сохранение собственной культуры. Важно следить за тем, как воспринимают нас приезжие, чтобы другие национальности, попадая к нам, видели Россию во всём многообразии уникальных традиций, а не негатив, который в каждой стране выражается почти одинаково.  

*Минюст России признал «Аналитический центр Юрия Левады» иностранным агентом